Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Yak kali ini cerita tentang cake
ultahku, yang apalagi kalau bukan cake coklat. Seperti yang kalian ketahui saya
adalah choco lover. Karena ultah kali ini bersamaan dengan mengurus mami yang
lagi sakit, jadi saya hanya buat cake coklat yang simpel, ga ribet dan pakai
bahan yang ada di rumah saja.
Untuk base cakenya saya menggunakan bolu
hongkong coklat. Bolu hongkong ini sering sekali saya pakai sebagai base cake untuk
cake ultah juga, apabila saya tidak malas memisahkan kuning dan putih telurnya,
hehehehe. Untuk rasanya sendiri, agak sedikit kurang manis, tapi itu cocok,
karena nanti akan di lembabkan dengan simple sirup dan di oles filling coklat.
Masalah decor sangat sederhana, cuma
saya siram dengan ganache (saus coklat), dan di hiasi dengan segala rupa coklat
yang merupakan persediaan saya untuk cemilan. Dari kitkat, coklat chacha, top
warna hitam dan putih, coklat koin, coklat berlapis oat, coklat bulat tumpah
semua di atas permukaan cake. Sebagai pemanis saya tambahkan potongan stroberi
dan permen yuppi bentuk love, hehehe. Yang saya share adalah resep bolu
hongkong coklat, filling coklat dan ganache ya. Simple syrup sih semua pasti
sudah pada tahu. Untuk aplikasi cakenya : taruh cake sebagai alas - oles simple
syrup – oles filling coklat – tumpuk lagi dengan cake – siram dengan ganache –
hias sesuka hati.
Bolu Hongkong Coklat
Bahan
50gr tepung terigu
10gr maizena
10gr coklat bubuk
1sdt BP
2sdm susu bubuk
-------- ayak semua bahan, sisihkan
4 kuning telur
30gr gula pasir
1sdt SP
-------- kocok semua bahan sampai putih
dan kental
4 putih telur
1/4sdt garam
50gr gula pasir
1sdm air jeruk nipis
--------- kocok putih telur, garam dan
air jeruk nipis sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di
kocok sampai mengembang soft peak
1sdt pasta coklat (saya pakai pasta
blackforest)
50gr mentega/margarin, lelehkan (saya
pakai margarin)
Cara membuat
Siapkan loyang ukuran 20, olesi
margarin, alasi kertas roti, oles margarin lagi (saya pakai loyang 22)
Campur kocokan kuning telur ke dalam
kocokan putih telur sambil di kocok dengan kecepatan speed rendah sampai
tercampur rata
Masukkan pasta coklat, kocok lagi sampai
rata
Masukkan ayakan tepung terigu sedikit
demi sedikit dengan spatula (saya kocok dengan mixer speed rendah)
Masukkan margarin leleh, aduk dengan
spatula (saya kocok dengan mixer speed rendah)
Tuang dalam loyang, oven dengan suhu 170’C
selama 30 menit
Filling coklat
100gr whipped cream bubuk
200ml air es
100gr DCC di lelehkan
Cara membuat : kocok semua bahan sampai
rata
Ganache
50gr whipped cream bubuk
125ml air matang biasa
150gr DCC
Cara membuat : tim whipped cream dan
air, ketika sudah hangat, masukkan DCC, aduk sampai DCC leleh, angkat. Tunggu sampai
ganache sedikit mengental, siram di atas cake
Tidak ada komentar:
Posting Komentar