Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Ada sisa putih telur di rumah? Saya dulu
punya banyak, sisa dari pembuatan kue kering yang melimpah pas bulan ramadhan
kemarin. Putih telur itu ada yang sudah saya buat pavlova, ada yang sudah saya
goreng, dan ada yang di minta asisten rumah tangga, hehehe. Dan ketika saya
intip freezer, masih tersisa sekitar 200gr putih telur lagi yang harus segera
di olah, sebelum saya mulai bosan melihatnya, hahaha.
Putih telur ini akhirnya saya olah
menjadi cake. Niat awalnya sih, cakenya jadi 2 layer gitu, terus di rekatkan
dengan selai strawberry atau blueberry. Eeeh, pas lihat, masih ada sisa selai
nanas pas buat nastar, ya sudah untuk penghabisan kita pakai selai nanas saja –
dasar irit.
Btw, terjadi kesalahan dalam pembuatan
cake ini, yaitu saya salah dalam membagi 2 adonan. Jujur saja, sejak dulu saya
memang tidak ahli dalam pembagian adonan, alias adonan yang tidak
seimbang/besar sebelah. Lihat saja dalam cake ini, cake pandannya tipis banget
kan. Untunglah hal itu tidak berpengaruh ke rasa, alias tetap enak, hehehe. Yuk
ini resepnya.... happy baking....
Cake Putih Telur
Bahan
200gr putih telur
100gr gula pasir
1/4sdt TBM
100gr tepung terigu
20gr maizena
1sdt vanili bubuk
80ml minyak goreng
Pasta pandan secukupnya
Filling : selai nanas
Cara membuat
Siapkan 2 loyang ukuran 30x10x4, olesi
dengan margarin, alasi kertas roti, oles margarin lagi
Campur dan ayak tepung terigu, vanili
bubuk dan maizena, sisihkan
Kocok putih telur, gula pasir dan TBM
sampai kental berjejak
Masukkan ayakan tepung terigu ke dalam
kocokan putih telur sambil tetap di mixer dengan speed rendah
Tuangkan minyak goreng ke dalam adonan
sambil tetap di kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata
Bagi 2 adonan, yang 1 di tambah dengan
pasta pandan, yang 1 tetap adonan putih
Tuang masing masing adonan ke loyang,
dan panggang suhu 17’C selama 30-35 menit sampai matang – jangan lupa tes tusuk
Penyelesaiannya, ketika cake sudah
matang, oles selain nanas di atas cake pandan dan tumpuk dengan cake kuning,
tekan tekan biar rekat
Potong potong cake, sajikan segera
dengan teh hangat.... hummm yummi...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar