Selasa, 14 Oktober 2014

Fruit Pie


Buat fruit pie yuk..... biasanya saya buat yang mini fruit pie, tapi kali ini ingin buat yang versi gedenya. Ya tidak gede banget sih, diameter 20 cm lah. Terus karena masih ada sisa adonan, saya cetak saja di loyang mini pie. Sebenarnya resep fruit pie sudah bertebaran di gugel, cuma tidak apa apakan kalau saya ingin share resep saya, hehehe, cekidot.

Fruit Pie

Bahan :
Untuk adonan pie
200 gr tepung terigu protein rendah
100 gr margarin
50 gr gula halus
1 kuning telur
3-5 sdm air es

Cara membuat :
Campur tepung terigu, margarin dan gula halus, aduk rata sampai berbulir bulir seperti pasir (saya biasanya pakai garpu)
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi
Terakhir masukkan air es sampai bertahap, campur rata dengan garpu ya (jangan pakai tangan, karena biasanya adonan jadi keras nantinya)
Setelah itu bulatkan adonan (pakai tangan), taruh di atas plastik yang lebar, bungkus, kemudian masukkan kulkas kurang lebih 30 menit
Keluarkan dari kulkas, gilas menggunakan penggilingan, cetak di loyang pie, tusuk tusuk sekelilingnya dengan garpu supaya ketika di panggang tidak menggembung
Oven dengan panas 180C sampai matang dan kuning keemasan. Saya biasanya sekitar 20-25 menit.

Vla pie
500 ml susu
100 gr gula pasir
2 kuning telur
30 gr maizena
½ sdt vanili

Cara membuat :
Rebus 400 ml susu dengan gula, sisa susu taruh di wadah dan campur dengan kuning telur dan maizena dan vanili
Ketika rebusan susu sudah hangat, ambil 2 sendok sayur rebusan susu dan campur ke adonan susu+kuning telur+maizena, aduk rata, dan tuang kembali ke rebusan susu
Masak sampai matang dan mengental. Matikan api, dinginkan

Olesan dalam pie
50 gr coklat putih leleh (sesudah pie di panggang dan dingin, olesi seluruh permukaan pie dengan coklat leleh, baru kemudian tuang vla susu nya)

Topping
Buah strawberry
Buah kiwi
Jeruk mandarin kalengan

Penyajian
Keluarkan pie dari loyangnya, oles coklat, tuangkan vla, tata buah buahan di atasnya (setelah itu bisa di siram dengan agar agar bening supaya mengkilat). Hidangkan dingin lebih nikmat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar