Buat fruit pie yuk..... biasanya saya buat yang mini fruit pie, tapi
kali ini ingin buat yang versi gedenya. Ya tidak gede banget sih, diameter 20
cm lah. Terus karena masih ada sisa adonan, saya cetak saja di loyang mini pie.
Sebenarnya resep fruit pie sudah bertebaran di gugel, cuma tidak apa apakan
kalau saya ingin share resep saya, hehehe, cekidot.
Fruit Pie
Bahan :
Untuk adonan pie
200 gr tepung terigu protein rendah
100 gr margarin
50 gr gula halus
1 kuning telur
3-5 sdm air es
Cara membuat :
Campur tepung terigu, margarin dan gula halus, aduk rata sampai
berbulir bulir seperti pasir (saya biasanya pakai garpu)
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi
Terakhir masukkan air es sampai bertahap, campur rata dengan garpu ya
(jangan pakai tangan, karena biasanya adonan jadi keras nantinya)
Setelah itu bulatkan adonan (pakai tangan), taruh di atas plastik yang
lebar, bungkus, kemudian masukkan kulkas kurang lebih 30 menit
Keluarkan dari kulkas, gilas menggunakan penggilingan, cetak di loyang
pie, tusuk tusuk sekelilingnya dengan garpu supaya ketika di panggang tidak
menggembung
Oven dengan panas 180C sampai matang dan kuning keemasan. Saya
biasanya sekitar 20-25 menit.
Vla pie
500 ml susu
100 gr gula pasir
2 kuning telur
30 gr maizena
½ sdt vanili
Cara membuat :
Rebus 400 ml susu dengan gula, sisa susu taruh di wadah dan campur
dengan kuning telur dan maizena dan vanili
Ketika rebusan susu sudah hangat, ambil 2 sendok sayur rebusan susu
dan campur ke adonan susu+kuning telur+maizena, aduk rata, dan tuang kembali ke
rebusan susu
Masak sampai matang dan mengental. Matikan api, dinginkan
Olesan dalam pie
50 gr coklat putih leleh (sesudah pie di panggang dan dingin, olesi
seluruh permukaan pie dengan coklat leleh, baru kemudian tuang vla susu nya)
Topping
Buah strawberry
Buah kiwi
Jeruk mandarin kalengan
Penyajian
Keluarkan pie dari loyangnya, oles coklat, tuangkan vla, tata buah
buahan di atasnya (setelah itu bisa di siram dengan agar agar bening supaya
mengkilat). Hidangkan dingin lebih nikmat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar