Awal Oktober ini kita mulai dengan postingan
baru. Kali ini saya mau cerita tentang Lasagna. Sebelumnya saya sudah pernah
posting Lasagna yang pertama kali saya buat. Cuma waktu itu saya hanya upload
gambarnya saja, tapi tidak dengan resepnya. Lasagna yang saya buat pertama kali
memang enak luar biasa, tapi sayangnya atasnya agak gosong dan kulit lasagnanya
masih agak liat. Maklum baru pertama kali rebus pasta lasagna, jadi masih agak
kagok, malah sampai lengket lengket pas ngerebusnya. Padahal sudah di kasih
minyak lo. Tapi lupakan sajalah itu, kan sudah berlalu.
Kali kedua saya buat lasagna, saya bingung,
karena cuma punya 4 lembar kulit lasagna. Idealnya kan 12 lembar untuk menutupi
semua permukaan isinya. Bingung? Tentu tidak, hehehehe. Kan ada gugel, cari
sana sini dan hinggaplah di website teh Nickejj. Di sana teh Nickejj memberikan
solusi untuk membuat kulit lasagna. Tidak heran sih, karena teh Nic kan
mempunyai usaha katering, otomatis lebih kreatif dalam pengolahan makanan. Disana
juga di berikan step by step cara pembuatan lasagna yang saya ikuti. Hasilnya lasagna
yang laziiiiis. Berikut ini resep lasagna yang sudah saya implementasikan
dengan bahan bahan yang ada di kulkas, hehehehe.
Lasagna
Bahan kulit lasagna (dari teh Nickejj) :
4 sdm munjung terigu
100 ml air
1 sdm minyak sayur
½ sdt garam
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk hingga halus aadonannya.
Masak dengan api kecil di teflon ( 2sendok sayur – untuk 1 kulit lasagna)
Note : untuk membuat kulit yang banyak, tinggal
di lipatkalikan saja cara membuatnya
Bahan saus daging :
150 gr daging giling
100 gr daging ayam giling
10 buah jamur kancing, potong potong
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah tomat, cincang kasar
½ botol saus tomat delmonte (saus botol yang gede
ya)
½ sdt merica
½ sdt oregano
1 sachet kaldu bubuk rasa sapi
1 sdm margarin
Cara membuat :
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang
putih hingga harum
Masukkan daging giling dan ayam giling, aduk
sampai berubah warna
Masukkan jamur dan potongan tomat, aduk sampai
tomat layu
Masukkan saus tomat delmonte, tambahkan merica,
oregano dan kaldu bubuk
Masak sampai daging matang, dan tes rasa dahulu,sisihkan
Bahan saus putih :
500 ml susu cair plain
250 ml air
6 sdm munjung tepung terigu, cairkan dengan 250
ml air putih tadi
50 gr keju cheddar munjung
½ sdt merica
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
1 sdm margarin
Cara membuat :
Tuang susu dan campuran air + terigu ke dalam
panci
Masak dengan api sedang, tambahkan garam
Masukkan merica, kaldu bubuk dan keju cheddar
parut, masak sampai kental
Matikan api, masukkan margarin
Taburan : 100 gr mozarela dan 30 gr keju cheddar
parut
Penyelesaian :
Oles margarin tipis tipis di pyrex
Atur 4 lapisan kulit lasagna, tuang saus daging,
lalu timpa dengan saus putih
Tutup kembali dengan 4 lapisan kulit lasagna,
tambahkan lagi saus daging dan saus putih
Tata kembali 4 lembar kulit lasagna, dan tuang
saus daging dan saus putih
Di atasnya taburi keju mozarela dan keju cheddar
parut
Oven dengan suhu 180C selama 30 menit
Heeeem, yummi. Mantap deh rasanya. Di nikmati
hangat hangat dengan cocolan saus sambal atau saus tomat membuat sepotong ga
akan cukup. Untuk saus putihnya saya modifikasi resepnya teh Nickejj, dan saya
cocok dengan resep saus putih. Jadi apabila membuat pasta yang menggunakan saus
putih, saya selalu menggunakan resep ini, dan takarannya bisa saya kira kira. Untuk
saus daging sih bebas, bisa buat sendiri, tapi kalau malas bisa memakai yang
sudah jadi merk Pronas atau Lafonte, hehehe. Happy cooking.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar