Jumat, 03 Juli 2015

Ayam Goreng Kalasan

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Suka ayam goreng seperti upin ipin? Hehehehe. Saya sih suka banget. Lebih suka daging putih sih ketimbang daging merah. Jadi ketika melihat resep ini di blog mba Nina, langsung saya bookmark. Resepnya adalah ayam goreng kalasan, hmmm.......

Seperti resep yang berasal dari Jawa, yang kebanyakan bercita rasa manis dan gurih, begitu juga dengan ayam goreng kalasan ini. Pemakaian gula merah dalam resep ini yang membuat rasanya manis. Resep asli dari mba Nina menggunakan 1 ekor ayam kampung dan air kelapa, sedang saya hanya menggunakan bahan yang ada saja, hehehe.

Untuk rasanya memang enak banget. Di makan dengan sambel terasi dan nasi hangat, wah mantap deh. Mami juga bilang rasanya enak, cuma kurang asin dikit, hihihi, ya namanya juga bulan ramadhan. Yang mau mencoba silakan ya.....


Ayam Goreng Kalasan
Sumber : catatan-nina.blogspot.com

Bahan
4 potong ayam jantan
1000ml air biasa
125gr gula merah, sisir halus
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 buah asam jawa, larutkan dengan sedikit air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
5 siung bawang putih
1sdt ketumbar
1sdm garam

Cara membuat
Campurkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, air salam dan air. Rebus di atas api sedang hingga air menyusut. Matikan api, angkat ayam, sisihkan
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar