Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Malam semua.... kali ini mau cerita dulu
ya.... ini cake coklat sudah saya buat sekitar 4 atau 5 tahun yang lalu. Lama banget
ya.... tapi kok masih ingat sih dengan cake ini? Ya jelas ingat, karena ini
adalah cake yang membuat saya tekor habis dalam pembelian bahannya, wkwkwkwk. Soalnya
full coklat, baik dalam cakenya, fillingnya, maupun dekornya. Walaupun juga
saya percantik dengan buah strawberry dan cherry sih.
Sebenarnya ini cake saya hadiahkan
gratis untuk ulang tahun keponakan saya. Waktu itu saya bilang yang sederhana
saja ya cakenya. Ternyata pengennya full coklat, dan ada hello kittynya. Secara
kalau full coklat waduh biaya boooo, belum beli mainan hello kitty-yang waktu
itu mahal karena lagi booming-jadinya saya pikir apa mau di tolak saja. Terus mami
bilang buatin saja, nanti di bantuin beli coklatnya, hehehehe. Lagian ga enak
udah janjiin buatin cake coklat untuk ultahnya. Yo wes saya nurut saja.
Emang sampe berapa gram coklat sih yang
di butuhin. Hmmmm kalau cake coklatnya sih ga begitu butuh banyak coklat batang
dan coklat bubuk. Tapi yang banyak itu adalah coklat batang/dark cooking
chocolate untuk dekor, filling dan glaze (siraman) ke cake coklatnya. Belum
beli whipped creamnya, huhuhu. Tapi dengan sokongan dari mami, semua bahan bisa
terpenuhi, hehehe.
Total coklat batang yang saya pakai ada
600gr lebih. Coklat itu saya pergunakan untuk pembuatan pagar di sekeliling
cake dan hiasan di atas cake. Terus untuk filling di dalam cake dan untuk krim
yang membalut semua permukaan cake. Dan terakhir untuk siraman ke atas
permukaan cake. Full chocolate beibeh....
Untuk base cakenya saya mempergunakan
resep cotton cake coklat dari blog mba Nien Ing. Saya cocok dengan resep cotton
cake coklatnya yang sebelumnya sudah di modifikasi oleh beliau. Untuk info
saja, ini base cakenya seharusnya untuk loyang 20x20, cuma karena saya tidak
punya loyang ukuran segitu, jadi saya pakai loyang kotak 22x22. Karena cakenya
dua layer, jadi saya pakainya 2x resep untuk pembuatannya. Di bawah ini saya
tuliskan resep cotton cake coklatnya (untuk 1 resep)....
Cotton Cake Coklat
Sumber : mba Nien Ing
Bahan
4 kuning telur
30gr gula pasir
¼ sdt esens vanilla
1 sdt TBM
1 sdm susu kental manis
4 putih telur
50gr gula pasir
¼ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
60gr tepung terigu
10gr maizena
15gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
50gr margarin leleh
50gr dark cooking chocolate, potong
potong
½ sdt pasta coklat
Cara membuat
Lelehkan margarin dan dark cooking
chocolate, setelah itu tambahkan dengan pasta coklat, aduk rata, sisihkan
Ayak tepung terigu, maizena, coklat
bubuk dan baking powder, sisihkan
Kocok kuning telur, gula, esens vanilla,
dan TBM sampai kental dan putih, masukkan susu kental manis, kocok kembali
dengan speed rendah, sisihkan
Kocok putih telur dengan gulaa, garam
dan air jeruk nipis sampai soft peak / setengah kaku
Masukkan adonan kuning telur ke kocokan
putih telur-campur menggunakan kocokan dengan speed rendah sampai tercampur
rata
Masukkan campuran ayakan tepung, aduk
rata
Masukkan campuran lelehan margarin, aduk
balik
Tuang ke loyang yang sudah di oles
margarin dan di alas kertas roti, oven dengan suhu 180’c selama 30menit
Untuk filling coklat dan krim di seluruh
permukaan cake
300gr dark cooking chocolate, lelehkan
100gr whipped cream bubuk
200ml susu uht plain dingin
Cara membuat
Kocok whipped cream bubuk dengan susu
dingin sampai mengembang, terus masukkan lelehan coklat batang, kocok kembali
sampai rata. Filling coklat siap di gunakan
Untuk glazenya – siraman coklat ke semua
permukaan cake
150gr dark cooking chocolate
50gr whipped cream bubuk
100-150 susu uht plain
Cara membuat
Tim semua bahan sampai leleh. Tunggu sampai
hangat baru siram ke atas cake
Semoga mengerti ya sama resep di atas,
hehehe. Maklum saya masih kesulitan untuk menulis step by step resep. Penyelesaiannya
sih, ambil 1 lembar cake, olesi dengan selai strawberry, baru oles dengan
filling coklat. Tutup kembali dengan cake coklat. Oles semua permukaan cake
dengan sisa filling. Masukkin cake ke kulkas dulu biar agak beku krimnya. Setelah
itu baru tuangin coklat glazenya ke seluruh permukaan cake. Coklat glazenya
jangan panas ya. Nah, setelah itu tinggal tempelin pagar coklat yang sudah di
cetak. Hias sesuai selera – saya dengan mainan hello kitty, hiasan coklat,
cherry dan buah strawberry. Ow iya, karena filling coklatnya masih ada, saya
spuit bentuk bintang di atas permukaan cake, hehehhe. Hmmmmm yummi ^_^b
Note : maaf fotonya berantakan, hahaha,
waktu itu belum bisa moto kue
Tidak ada komentar:
Posting Komentar