Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Pada majalah Nova bulan Mei 2015, ada
resep dari Sumatra Barat yang menarik perhatian saya. Resep itu berupa masakan
dari ikan. Sebenarnya saya sudah lama sih masak makanan ini, dan baru di upload
sekarang, hihihi, seperti biasa... file resep dan foto masakannya tumpang
tindih di usb.
Okay, untuk masakan ini, namanya Pangek
Masin, ada yang saya ganti, alias bintang utamanya alias ikannya. Di resep
menggunakan ikan tenggiri, karena waktu itu ikan tenggiri susah, jadi saya
menggantinya dengan ikan tongkol segar. Plus karena tidak ada daun kemangi,
jadi saya skip penggunaannya. Untuk rasa, enaaaaak banget deh masakan ini. Saya
suka saya suka, hehehehe. Ow iya, seperti biasa untuk penggunaan santan, saya
pakai sedikit saja, maklum karena saya memang mengurangi santan. Yuk ini
resepnya....
Pangek Masin
Sumber : majalah NOVA
Bahan
1 ekor ikan tenggiri, potong potong
(saya pakai tongkol)
½ sdt garam
1 sdt jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat
7 buah cabe rawit utuh
500ml santan dari ½ butir kelapa (saya
pakai air 500ml + 1 sdm santan instan)
2 buah asam kandis
1 ¾ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 tangkai kemangi, petiki (saya tidak
pakai)
½ sdt air jeruk nipis
Bumbu halus
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt merica
Cara membuat
Lumuri ikan tenggiri dengan ½ sdt garam
dan 1 sdt jeruk nipis. Diamkan 10 menit (kalau saya sesudah di diamkan 10
menit, ikannya saya goreng)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus,
bawang merah, lengkuas, daun kunyit dan cabe rawit sampai harum
Masukkan santan, asam kandis, garam dan
gula pasir. Masak sampai mendidih
Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai
matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak sampai kental
Tidak ada komentar:
Posting Komentar