Senin, 04 Januari 2016

Chicken Spinach Pie

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Pie ini di buat dalam rangka menghabiskan sisa stok bayam di kulkas. Banyak bayam di kulkas hasil dari panen ibu ibu kompleks di perumahan ini. Bayamnya sebagian sudah di bagikan ke mba yang kerja di rumah, ada yang sudah di masak bening dengan jagung manis, dan ada yang sudah di jadikan lalapan. Nah, masih ada sisanya nih, saya terpikirnya untuk di jadikan isian pie. Pie asin gitu ceritanya.

Untuk isiannya, saya menemukan sosis dan fillet ayam, ya sudah pakai itu saja. Hemmmm berpikir bagusnya gimana ini mengolah isiannya. Akhirnya mengarang indah seperti biasa, hehehe. Alhamdulillah begitu jadi pie bayamnya, rasanya lumayan enak. Rasa bayamnya ga begitu terasa, malah dominan rasa susu dan ayam, hihihi. Lumayan buat cemilan di kala hujan, Bandung kan sudah mulai hujan beberapa hari ini. Di cocol anget anget ama saus sambal dan saus tomat, nikmat.... Ini resepnya ya....

Chicken Spinach Pie

Bahan Pie
150gr tepung terigu
75gr margarin
1 kuning telur
3sdm air es

Cara membuat
Campur tepung terigu dan margarin, aduk rata sampai berbulir bulir seperti pasir (saya pakai garpu)
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi
Terakhir masukkan air es secara bertahap, campur rata dengan garpu (jangan pakai tangan, karena adonan jadi keras nantinya)
Setelah itu bulatkan adonan (pakai jari tangan), taruh di atas plastik yang lebar, pipihkan/lebarkan adonan dengan rolling pin. Besarnya disesuaikan dengan ukuran loyang pie (saya pakai ukuran 18)
Cetak adonan di loyang pie, rapikan pinggirannya. Kemudian tusuk permukaan adonan pie dengan garpu supaya ketika di panggang tidak menggembung
Gilas sisa kulit pie, potong potong bentuk memanjang untuk anyaman di atas pie
Oven 180’C sekitar 15menit / setengah matang, sisihkan

Bahan isian
1 ikat besar bayam, ambil daunnya, rebus, tiriskan, cincang kasar (saya timbang sekitar 70gr)
100gr fillet ayam, potong kotak
1 sosis sopi, potong bulat
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
200ml susu cair
2sdm munjung tepung terigu
30gr keju parut
Garam, merica, kaldu bubuk sapi dan pala bubuk
1sdm margarin

Cara membuat
Campur rata susu cair dan tepung terigu, aduk rata
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan fillet ayam, masak sampai ayam berubah warna
Masukkan sosis, aduk kembali, tuang perlahan perlahan campuran susu dan tepung, aduk rata
Masukkan garam, merica, kaldu bubuk sapi, pala bubuk dan keju parut
Masak sampai meletup letup, tes rasanya, apabila sudah pas masukkan cincangan bayam, aduk rata, angkat

Bahan olesan : 1 kuning telur, kocok rata

Pie bayam
Tuang bahan isian ke dalam kulit pie yang sudah di panggang setengah matang tadi
Di permukaannya buat bentuk anyaman dengan sisa kulit pie
Olesi permukaan anyaman dengan kuning telur
Panggang kembali pie sekitar 30 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar