Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Pie ini di buat dalam rangka menghabiskan
sisa stok bayam di kulkas. Banyak bayam di kulkas hasil dari panen ibu ibu
kompleks di perumahan ini. Bayamnya sebagian sudah di bagikan ke mba yang kerja
di rumah, ada yang sudah di masak bening dengan jagung manis, dan ada yang
sudah di jadikan lalapan. Nah, masih ada sisanya nih, saya terpikirnya untuk di
jadikan isian pie. Pie asin gitu ceritanya.
Untuk isiannya, saya menemukan sosis dan
fillet ayam, ya sudah pakai itu saja. Hemmmm berpikir bagusnya gimana ini
mengolah isiannya. Akhirnya mengarang indah seperti biasa, hehehe. Alhamdulillah
begitu jadi pie bayamnya, rasanya lumayan enak. Rasa bayamnya ga begitu terasa,
malah dominan rasa susu dan ayam, hihihi. Lumayan buat cemilan di kala hujan,
Bandung kan sudah mulai hujan beberapa hari ini. Di cocol anget anget ama saus
sambal dan saus tomat, nikmat.... Ini resepnya ya....
Chicken Spinach Pie
Bahan Pie
150gr tepung terigu
75gr margarin
1 kuning telur
3sdm air es
Cara membuat
Campur
tepung terigu dan margarin, aduk rata sampai berbulir bulir seperti pasir (saya pakai garpu)
Masukkan
kuning telur, aduk rata lagi
Terakhir
masukkan air es secara bertahap, campur rata dengan garpu (jangan pakai tangan, karena adonan jadi keras nantinya)
Setelah
itu bulatkan adonan (pakai jari tangan), taruh di atas plastik yang lebar,
pipihkan/lebarkan adonan dengan rolling pin. Besarnya disesuaikan dengan ukuran
loyang pie (saya pakai ukuran 18)
Cetak
adonan di loyang pie, rapikan pinggirannya. Kemudian tusuk permukaan adonan pie
dengan garpu supaya ketika di panggang tidak menggembung
Gilas sisa
kulit pie, potong potong bentuk memanjang untuk anyaman di atas pie
Oven 180’C
sekitar 15menit / setengah matang, sisihkan
Bahan isian
1 ikat
besar bayam, ambil daunnya, rebus, tiriskan, cincang kasar (saya timbang sekitar 70gr)
100gr
fillet ayam, potong kotak
1 sosis
sopi, potong bulat
½ buah
bawang bombay, cincang halus
2 siung
bawang putih, cincang halus
200ml susu
cair
2sdm
munjung tepung terigu
30gr keju
parut
Garam,
merica, kaldu bubuk sapi dan pala bubuk
1sdm
margarin
Cara membuat
Campur rata
susu cair dan tepung terigu, aduk rata
Lelehkan margarin,
tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan fillet ayam, masak
sampai ayam berubah warna
Masukkan sosis,
aduk kembali, tuang perlahan perlahan campuran susu dan tepung, aduk rata
Masukkan garam,
merica, kaldu bubuk sapi, pala bubuk dan keju parut
Masak sampai
meletup letup, tes rasanya, apabila sudah pas masukkan cincangan bayam, aduk
rata, angkat
Bahan olesan
: 1 kuning telur, kocok rata
Pie bayam
Tuang bahan
isian ke dalam kulit pie yang sudah di panggang setengah matang tadi
Di permukaannya
buat bentuk anyaman dengan sisa kulit pie
Olesi permukaan
anyaman dengan kuning telur
Panggang kembali
pie sekitar 30 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar