Minggu, 24 Januari 2016

Martabak Telur Mini Ekonomis

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Terkadang kalau tidak ada cemilan di rumah, dan ada kulit lumpia instan di kulkas, duh serasa ketemu barang berharga banget. Karena kulit lumpia ini tinggal di isi apa aja, terus goreng, jadi deh cemilan murah meriah dan mengenyangkan.

Bulan Desember 2015 kemarin, adalah bulannya saya ngemil terus. Ga tau itu perut atau usus saya yang terlalu gede, sehingga kalau ga ada cemilan, ini usus ga mau diem, terus bernyanyi di dalam perut, hahahahaha. Makanya bulan itu, saya buat cemilan ga berhenti, baik itu di panggang maupun di goreng. Kalau yang di goreng, saya lebih suka yang simpel, contohnya ya yang seperti di tampilkan ini, martabak telur mini ekonomis.

Martabak telur mini ekonomis ini hanya menggunakan kulit lumpia instan, dan di isi dengan bawang bombay, telur dan daun bawang. Kurang ekonomis apa lagi....??? buatnya cepat, harga murah meriah. Kulit lumpia harga 3rb dapat 25lembar. Telur bisa pakai 1 atau 2 butir, terserah kitanya. Makanya sering banget saya buat martabak telur mini ini. Btw, sebagai pelengkap, kali ini saya juga buat sambal cuka untuk menemani martabak telur mini. Sambal cukanya juga hasil mengarang indah, wkwkwkwk. Yuuuk mareeee.....

Martabak Telur Mini Ekonomis

Bahan
Kulit lumpia secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan isian (campur semuanya dalam wadah)
½ buah bawang bombay, iris halus
2 butir telur, kocok lepas
5 batang daun bawang, rajang kasar
Garam, merica dan kaldu bubuk rasa sapi

Cara membuat
Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan bahan isian, lipat bentuk amplop, dan langsung goreng sampai matang, angkat, tiriskan
Untuk proses pengisian dan melipat kulit, harus di lakukan dengan gerak cepat, karena kalau tidak isian yang di dalam kulit akan keluar – ada telurnya soalnya
Begitu juga dalam menggoreng, begitu selesai melipat kulit martabak, langsung goreng

Bahan saus cuka
3 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
150ml air
2sdm saus sambal extra pedas
3-4sdm gula pasir
½ sdt garam
2sdm cuka (ini sesuai selera ya)
1sdt tepung sagu yang di larutkan dengan sedikit air

Cara membuat
Ulek cabe merah keriting, cabe rawit merah dan bawang putih
Campur dengan semua bahan dalam panci (kecuali cuka dan larutan tepung sagu), didihkan
Tambahkan larutan tepung sagu, masak sampai sedikit mengental
Matikan apinya, tunggu sedikit hangat, masukkan cuka, aduk rata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar