Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Terkadang kalau tidak ada cemilan di
rumah, dan ada kulit lumpia instan di kulkas, duh serasa ketemu barang berharga
banget. Karena kulit lumpia ini tinggal di isi apa aja, terus goreng, jadi deh
cemilan murah meriah dan mengenyangkan.
Bulan Desember 2015 kemarin, adalah
bulannya saya ngemil terus. Ga tau itu perut atau usus saya yang terlalu gede,
sehingga kalau ga ada cemilan, ini usus ga mau diem, terus bernyanyi di dalam
perut, hahahahaha. Makanya bulan itu, saya buat cemilan ga berhenti, baik itu
di panggang maupun di goreng. Kalau yang di goreng, saya lebih suka yang
simpel, contohnya ya yang seperti di tampilkan ini, martabak telur mini
ekonomis.
Martabak telur mini ekonomis ini hanya
menggunakan kulit lumpia instan, dan di isi dengan bawang bombay, telur dan
daun bawang. Kurang ekonomis apa lagi....??? buatnya cepat, harga murah meriah.
Kulit lumpia harga 3rb dapat 25lembar. Telur bisa pakai 1 atau 2 butir,
terserah kitanya. Makanya sering banget saya buat martabak telur mini ini. Btw,
sebagai pelengkap, kali ini saya juga buat sambal cuka untuk menemani martabak telur mini. Sambal cukanya juga hasil mengarang indah, wkwkwkwk. Yuuuk mareeee.....
Martabak Telur Mini Ekonomis
Bahan
Kulit lumpia secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan isian (campur semuanya dalam
wadah)
½ buah bawang bombay, iris halus
2 butir telur, kocok lepas
5 batang daun bawang, rajang kasar
Garam, merica dan kaldu bubuk rasa sapi
Cara membuat
Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan
bahan isian, lipat bentuk amplop, dan langsung goreng sampai matang, angkat,
tiriskan
Untuk proses pengisian dan melipat kulit,
harus di lakukan dengan gerak cepat, karena kalau tidak isian yang di dalam
kulit akan keluar – ada telurnya soalnya
Begitu juga dalam menggoreng, begitu
selesai melipat kulit martabak, langsung goreng
Bahan saus cuka
3 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
150ml air
2sdm saus sambal extra pedas
3-4sdm gula pasir
½ sdt garam
2sdm cuka (ini sesuai selera ya)
1sdt tepung sagu yang di larutkan dengan
sedikit air
Cara membuat
Ulek cabe merah keriting, cabe rawit
merah dan bawang putih
Campur dengan semua bahan dalam panci
(kecuali cuka dan larutan tepung sagu), didihkan
Tambahkan larutan tepung sagu, masak
sampai sedikit mengental
Matikan apinya, tunggu sedikit hangat,
masukkan cuka, aduk rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar