Selasa, 05 Januari 2016

Kentang Bolognaise

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Buat cemilan yang gampang dan simpel yuk. Bahannya juga ada yang instan, jadi semakin mempermudah nih. Bahan utamanya adalah kentang, yang lagi lagi bingung di masak apa, karena saking banyaknya di rumah. Ya sudah di buat ini saja, Kentang Bolognaise. Makan ini 1 cup saja sudah bergizi lho, ada karbohidrat dari kentang, protein dari daging, dan lemak dari susu dan keju, komplit dah. Kenyang juga..... Berhubung saya sudah mulai ngantuk, hehehehe, ini ya resepnya.....

Kentang Bolognaise

Bahan
5 buah kentang ukuran sedang, kukus, potong dadu
100gr daging giling
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang wortel, potong dadu
1 pak saus bolognaise merk pronas (ukuran besar)
Garam, gula, merica, dan oregano
1sdm margarin

Saus putih
300ml susu cair
3sdm munjung tepung terigu
30gr keju parut
Garam, merica dan pala bubuk

Topping atas : keju mozzarela secukupnya

Cara membuat
Saus putih
Rebus semua bahan saus putih sampai matang dan meletup letup, jangan lupa tes ras, apabila sudah pas, angkat, sisihkan

Saus merah
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna, masukkan wortel, masak sampai matang
Masukkan saus bolognaise merk pronas, aduk rata, tambahkan garam, gula, merica dan oregano, masak sebentar, jangan lupa tes rasa, sudah sesuai, angkat

Siapkan ramekin dan cup alumuniumfoil, tata kentang kukus di dasarnya, siram dengan saus putih, lalu siram dengan saus merah/saus daging. Taburi atasnya dengan keju mozarella, panggang dengan suhu 180’C selama 15-20menit sampai keju lumer kecoklatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar