Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Rendang... siapa sih yang tidak suka
dengan masakan dari Sumatra Barat ini. Bahkan harus di akui, di seluruh
Indonesia ini, pasti paling tidak ada beberapa rumah makan padang di daerahnya.
Begitu juga di kampung halaman saya, yang sebenarnya masakan khasnya adalah
pecel dan rawon, masakan padang tetap ada. Yah, walaupun yang buka warungnya cuman
2, paling tidak ada masakan padang.
Rendang yang paling terkenal itu adalah
rendang daging, padahal ada lho rendang ayam, rendang telur, rendang paru
bahkan rendang jengkol. Percayalah saya sudah mencoba semua itu, dan enaaaak
semua, wkwkwkwk. Okeh, kali ini saya menyajikan rendang ayam, bukan rendang
daging karena saya dan mami jarang makan daging. Untuk resepnya sendiri saya
lihat di facebook NCC punya bunda Veronica Syari. Tapi.... ada beberapa bahan
yang saya kurangi, dan saya tambahkan, salah satunya penambahan kelapa parut
sangrai.
Kalau bingung kelapa parut sangrai itu
gimana? Datang aja ke pasar, dan ke tempat orang jual bumbu dapur yang sudah di
giling halus. Bilang saja mau beli kelapa parut sangrai untuk rendang, pasti
tau kok yang jual. Teksturnya nanti berminyak banget, karena kelapa parutnya
habis di sangrai terus di tumbuk sampai mengeluarkan minyak. Nah, itu yang
membuat rendang menjadi nikmat dan berwarna kecoklatan. Kalau tidak pakai itu
juga gapapa, bisa di skip.
Soal rasa, enak kok resep yang ini. Kalau
dulu biasanya saya buat rendang ayam menggunakan resep chef Barra
Pattiradjawane, dan saya sudah cocok dengan rasanya. Tapi yang ini juga tidak kalah
enak, karena menggunakan banyak bumbu (resep chef Barra, bahannya simpel). Silakan
yang mau buat rendang ayam, resepnya di bawah.....
Rendang Ayam
Modifikasi dari resep bunda Veronica
Syari
Bahan
1 ekor ayam, di bagi 8 potong
1 kotak santan instan (ukuran besar)
Air secukupnya
3 batang serai
3 ruas laos
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 ruas kayu manis
2 butir cengkeh
2 butir asam kandis
Garam secukupnya
Tambahan dari saya
100gr kelapa parut yang sudah disangrai
kering dan di tumbuk (beli di pasar)
Bumbu halus
20 buah cabe merah keriting
7 buah bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah kemiri
½ sdt merica bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
1sdm kunyit bubuk
2 ruas jahe
Sedikit pala bubuk
Cara membuat
Masukkan ayam beserta bumbu ke dalam ke
dalam wajan – kecuali kelapa parut sangrai dan garam, tambahkan air (jangan
terlalu banyak-sekitar 100-150ml), nyalakan api, masak hingga air dari ayam
keluar hingga air menjadi sedikit
Tambahkan santan, aduk terus supaya
santan tidak pecah, tambahkan garam, terus aduk – jangan lupa tes rasa
Terakhir masukkan kelapa parut sangrai,
aduk sampai santan sedikit mengering dan ayam matang
Rendang ayam siap di hidangkan
Note : seperti biasa, maaf fotonya jelek, hehehehe ^_^'
Tidak ada komentar:
Posting Komentar