Jumat, 16 Januari 2015

Brownies Pisang Ketan Hitam

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillah....


Janjian sama teman waktu kerja di Telkomsel di TSM (Trans Studio Mall) Bandung, yaitu Teh Dezzonk dan Nana. Terus Teh Dezzonk pengen di bawain sesuatu gitu untuk cemilan, hemmm mulai deh berpikir. Dia kan sukanya ketan hitam, terus pernah pesen brownies ketan hitam kepada diriku, dan suka banget. Pikir punya pikir, ya sudah buat itu saja, sudah pasti kan dia suka. Kebetulan mami memintaku buat brownies ketan hitam untuk cemilan di rumah juga.

Timbang bahan dan siap angkat mixer, eh mata memandang 2 buah pisang ambon yang udah mateng banget, kulitnya udah hitam, wah pasti manis nih. Kalau di makan begitu saja, wah penampilannya sudah tidak menarik selera. Untuk di buat kue, kalau besok harinya, keburu sudah di buang sama mami. Hmmmm gimana kalau ini pisang di padukan sama brownies ketan hitam ya?

Akhirnya tanpa pikir panjang, saya putuskan untuk mencampur pisang dengan adonan browniesnya tanpa persetujuan mami. Untuk resep browniesnya, saya tetap setia dengan resep brownies ketan hitam milik Mba Ricke dari OrdinaryKitchen. Tekstur dan rasanya sudah pas menurut saya. Silakan yang berminat dengan resepnya.

Brownies Pisang Ketan Hitam
Resep original : mba Ricke “Ordinary Kitchen”
Modifikasi : Ocha (saya)

Bahan
6 butir telur
200 gr gula
1 sdt TBM
¼ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
2 sdm SKM (susu kental manis) – saya menggantinya dengan 2 sdm susu bubuk
250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk
100 gr DCC (dark cooking chocolate), leleh
200 ml minyak goreng/mentege leleh – saya menggunakan minyak goreng
Coklat meises secukupnya – saya tidak pakai
2 buah pisang ambon yang sudah matang sekali, lumatkan dengan garpu

Cara membuat :
Siapkan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet, supaya nanti air tidak menetes ke adonan
Siapkan loyang 24x24x4 olesi minyak dasarnya, lapisi kertas roti dan olesi lagi
Kocok telur, gula, TBM dan garam sehingga mengembang dan kental berjejak
Masukkan secara bertahap ayakan campuran tepung ketan hitam, susu bubuk, vanili bubuk dan coklat bubuk, kocok rata sekitar 1 menit
Masukkan lumatan pisang ambon, kocok rata sekitar 1 menit
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk balik sampai rata dengan spatula, pastikan tidak ada sisa minyak yang mengendap di dasar bawah adonan
Tuang adonan ke loyang dan kukus selama 25 – 30 menit, jangan lupa tes tusuk
Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang
Hias dengan coretan DCC yang sudah di lelehkan


Wah ketika adonan brownies ketan hitamnya sudah matang, bau pisang bercampur ketan hitam dan coklatnya semerbak di dapur saya. Duh pengen cepat cepat cicip, tapi masih panas. Jadi mesti sabar dulu deh. Siap siap untuk pergi dulu alias dandan cantik, hehehehe. Begitu browniesnya dingin, langsung saya pindahkan ke piring dan hias dengan DCC cair dan di beri cherry merah sebagai pemanis untuk di foto. Foto browniesnya kilat karena buru buru, terus potong potong browniesnya masukin ke tupperware untuk di bawa ke TSM.

Daaaan...... alhamdulillah rasanya enak banget. Apalagi pisangnya terasa banget, mungkin karena sudah matang banget pisangnya. Teh Dezzonk dan Nana senang sekali sama brownies pisang ketan hitamnya. Rasanya oke katanya. Ga butuh waktu lama itu brownies langsung lenyap sambil kita ketawa ketiwi, hihihihi. Happy baking semua......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar