Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Mang Ujang tukang sayur bawa 1 kotak
kecil cumi asin kering, yang isinya antara 9 atau 10. Pas di tanya harganya,
6000rupiah euy. Mahal kalau menurut saya sih. Karena saya aja suka beli seporsi
cumi asin masak pedas harganya 5000 dan isinya 7 cumi. Kok bisa jauh gitu ya
bedanya? Yah sudahlah...., akhirnya itu cumi jadi saya beli, hehehe.
Mau di masak apakah ini cumi? Karena yang
makan cuma saya, yuk masak pedas saja. Kan enak tuh buka puasa di temani nasi
hangat mengepul dan lauknya cumi masak pedas. Mantap dan nikmat,
alhamdulillah...., hehehe. Cus ini resepnya....
Cumi Masak Pedas
Bahan
1 kotak cumi asin kering (isinya ada 9)
Garam, gula, merica dan kaldu bubuk rasa
ayam
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Bumbu ulek kasar
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 cabe rawit hijau
7 cabe rawit merah
1 cabe merah tanjung (buang bijinya)
3 cabe merah keriting
Bumbu iris
3 siung bawang merah
1 cabe merah tanjung (buang bijinya)
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai
wangi, masukkan bumbu yang di ulek kasar, masak sampai bumbu matang dan tidak
langu
Tambahkan air dan didihkan, masukkan
garam, gula, merica dan kaldu bubuk rasa ayam
Masukkan cumi asin, masak sampai bumbu
meresap ke cumi dan matang
Angkat cumi masak pedas, hidangkan
dengan nasi hangat
Note :
Untuk cumi asin kering, biasanya suka
saya rebus dulu di air mendidih beberapa saat. Setelah itu matikan api, dan
biarkan cumi terendam selama 30 menit
Tiriskan cumi asin, kemudian cuci sebanyak
2x di air yang mengalir. Dengan cara itu biasanya cumi terasa tidak begitu asin
lagi. Setelah itu cumi asin bisa di olah sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar