Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Kembali lagi dengan resep jadul. Kok
jadul? Iya.... resep ini sebelumnya sudah pernah saya posting. Resep apakah
itu? Bukan apa apa, hanya resep puding, hehehe. Yup puding gula merah namanya. Karena
cuaca yang begitu panas sepanjang bulan ini dan bulan sebelumnya, paling suka
makan yang dingin dingin. Sebelumnya sih udah buat asinan, puding nutrisari,
makan icecream, dll. Tapi begitu melihat gula merah aduhai di lemari es,
langsung saya mencetuskan untuk membuatnya sebagai puding.
Resep masih sama seperti sebelumnya, soal
rasa juga masih sama dengan sebelumnya, alias enak banget. Di makan dari lemari
es dingin dingin pas siang hari menyengat, duh nikmatnya.... Yang mau buat ini
ya resepnya..... Happy dessert......
Puding Gula Merah
Bahan
1 sachet agar agar bubuk putih
175gr gula merah, sisir halus
50ml air
800ml santan ( saya pakai sunkara 200 ml
+ air 600 ml)
40gr gula pasir
1 butir telur kocok lepas
2 helai daun pandan, ikat
Cara membuat
Masak gula merah dengan air sampai cair,
angkat, lalu saring
Ambil 2 sendok sayur santan campur dengan
kocokan telur, sisihkan
Campur agar agar bubuk, air gula merah,
sisa santan, gula pasir dan daun pandan, rebus di panci
Setelah agak mendidih, ambil 2 sendok
sayur rebusan puding dan masukkan ke campuran telur + santan. Aduk cepat, kemudian
kembalikan lagi campuran tersebut ke dalam adonan puding, aduk rata
Masak puding hingga mendidih. Usahakan
mendidihnya jangan sampai bergolak. Begitu ada gelembung pertama tanda
mendidih, matikan api
Biarkan uap panasnya hilang, ambil daun
pandannya
Tuang puding ke cetakan yang sudah di
basahi dengan air matang, biarkan dingin, bekukan
Keluarkan puding dari cetakan dan puding
gula merah siap di hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar