Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Waktu mami pergi ke Malaysia beberapa
bulan lalu, selain membawa oleh oleh juga membawa 3 bumbu masakan. Bumbu masakannya
itu perencah asam pedas ikan, kari ayam dan rendang. Dan semua bumbu itu
merknya Mak Nyonya. Setelah beberapa lama terlupakan itu bumbu, akhirnya saya
mencobanya juga. Yang pertama saya coba adalah perencah asam pedas ikan, karena
kebetulan baru beli ikan kembung, hehehe.
Untuk pembuatannya gampang kok, tinggal
ikuti aja instruksinya di belakang kemasan, hahaha. Intinya sih semua bumbu
perencah di campur dengan ikan terus di kukus. Ada juga cara satunya, yaitu
ikan di goreng dengan bumbu perencah ini, baru setelah itu di kasih air. Kayak nyemek
nyemek gitu deh. Setelah berunding sama mami, kami pakai cara pertama alias
ikannya di kukus dengan bumbu ini.
Setelah bumbunya di buka, kesan pertama
saya adalah ada bau pasta tomat. Karena saya lama
tinggal di Riau-Sumatra, bau seperti ini tidak aneh bagi saya. Yaaah... makanan
Malaysia kan gampang di temukan di Riau, dekat sih soalnya. Saya toel dikit
bumbunya, hehehehe, ada sedikit rasa cabe, tapi yang tidak begitu pedas. Terus baca
komposisi bahannya, ada asam jawa, chili, garam, gula, bawang, serai, perisa
dan minyak sawit. Lho terus bau pasta tomat dari mana ya? Hmmmm mungkin dari
perisa nya ya? Btw perisa itu seperti penambah rasa kalau di kita.
Nah, hal pertama yang saya lakukan
adalah, membersihkan ikan, mengeratnya di beberapa bagian. Terus kucuri jeruk
nipis dan garam, diamkan sejenak, terus cuci lagi. setelah itu di wadah tahan
panas, saya susun sebagian bumbunya, taruh ikan di atasnya, dan tuangkan sisa
bumbu perencah asam pedas ikannya. Terus kukus 20 menit deh....
Setelah 20 menit, udah matang tuh, saya
liat, bumbunya seperti mengental dan berbau wangi. Bau tomatnya kerasa banget
lho di banding bau cabenya. Ow iya lupa, tadi pas di kukus, saya juga tambahkan
sedikit daun kemangi, jadi makin harum deh. Yak saatnya cicip cicip. Untuk rasa
lumayan, rasa pedas sih ga terasa di saya. Rasa asam, sediiiikit ada, cuma ya
itu bagi saya dominan rasa tomat, hehehe. Intinya lumayan bumbu ini, ga ada
pedasnya tapi asamnya terasa, terus bumbunya terlalu sedikit kalau menurut
saya, hehehe. Yak sekian dulu sharing saya berbagi pengalaman bumbu perencah
asam pedas ikan Mak Nyonya dari Malaysia. Nantikan review bumbu selanjutnya,
hehehehe.......ceee uuuuu.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar