Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Jenis gorengan sepanjang masa yang
paling di nikmati. Banyak penyebutannya... ada yang bilang bakwan, ada yang
bilang bala bala, ada juga yang bilang ote ote. Tapi ciri khas dari gorengan
ini adalah adanya udang di tengah jajanan ini. Cara makannya? Ada yang pakai
cabe rawit, ada yang pake saus sambel, dan ada juga yang pakai sambal kacang
atau petis. Wuuuiiih Indonesia memang hebat ya dalam hal jajanan.
Saya menemukan resep ini seperti biasa
di FB NCC, grup tempat saya bergabung. Langsung saya praktek, dan hasiiiiilnya.....
punya saya gendut dan tebel banget, kayaknya kurang air. Padahal air di resep
sudah saya tambah lho. Yah, lain kali bisa lebih baik lagi. Soal rasa sih enak
banget plus empuk, mungkin karena ada penambahan baking powder. Ow iya, saya
tidak pakai udang, karena memang di rumah saya jarang makan udang, hehehe. Tapi
tetap mak nyus lho. Yang mau resepnya, ini silakaaaan.....
Bakwan
Sumber : Ainul Khotimah (NCC Fb)
Dari : Sajian Sedap
Bahan
150gr tepung terigu
25gr tepung beras
¼ sdt baking powder
150gr wortel, iris korek api tipis
75gr taoge, siangi
125ml air (saya tambah lagi airnya
karena adonan kental banget – dikira kira saja airnya)
1 butir telur
2 tangkai daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
75gr udang api api, buang sungut dan
kakinya (saya ga pakai)
Bumbu halus
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1sdt ketumbar
1 ¼ sdt garam
1 ¼ sdt merica
½ sdt gula
Cara membuat
Aduk rata tepung terigu, tepung beras,
baking powder, bumbu halus, dan air. Masukkan telur, wortel, taoge, daun seledri
dan daun bawang, aduk rata kembali
Panaskan sendok sayur di dalam minyak
goreng yang sudah di panaskan. Angkat sendok sayur, tuang adonan bakwan,
letakkan udang di atasnya. Celupkan lagi ke dalam minyak goreng
Goreng sampai setengah matang, keluarkan
dari sendok sayur. Goreng sampai matang
PS : maaf fotonya jelek, hehehehe ^_^b
Tidak ada komentar:
Posting Komentar