Ketika melihat foto ini saya jadi
tertawa sendiri. Maklum ini foto ketika saya pengen banget bisa buat
balckforest, tapi saya ga bisa menghias. Daripada keingatan terus dan penasaran
gimana sih cara buatnya akhirnya langsung eksekusi aja. Padahal bahan bahannya
di rumah ga ada alias minimalis. Cuma tahunya blackforest itu cake coklat di
kasih krim dan di kasih cherry, pakemnya gitu kan? Eh setelah tau dari
internet, blackforest itu ada yang di kasih rhum, ada pakai dark cherry, ada
yang pake hiasan coklat, dll, jadi bingung, hahahaha.
Tapi ada pencerahan setelah
membaca beberapa blog, untuk blackforest ekonomis, itu bisa saja pakai cake
coklat yang di lapisi simple syrup dan di olesi selai strawberry, dan di hiasi
krim dan coklat serut, dan tentu aja harus ada cherry. Mambaca itu sayapun
mengangguk angguk kepala, hahaha. Kayak anak kecil waktu itu, ya sudah pakai
itu saja, namanya juga baru belajar, dan juga untuk konsumsi pribadi *wink*. Mulailah
bergelut di dapur.
Untuk cake coklatnya saya tetap memakai
sponge cake coklat dari NCC, yaitu dari mba Fatmah Bahalwan, untuk selai pakai
selai strawberry paletta, coklat serut pake coklat batang colatta, hasil beli
di supermarket terdekat, hehehe. Krim pakai merk Haan, dan cherry beli cherry
juga di supermarket, makanya ga ada tangkainya, kalau mau yang ada tangkai
harus ke pasar. Secara ini kan blackforest ekonomis, jadi yang ada aja di rumah
bahannya, alasan.com.
SPONGE CAKE COKLAT 8 TELUR
by Fatmah Bahalwan
by Fatmah Bahalwan
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan (saya pakai margarin blue band)
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan (saya pakai margarin blue band)
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk, vanili dan maizena, aduk rata
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang (saya pakai loyang bulat 20cm)
1. Campur terigu, coklat bubuk, vanili dan maizena, aduk rata
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang (saya pakai loyang bulat 20cm)
Untuk olesan
Simple syrup (100gr air + 100gr
gula di rebus)
Selai strawberry paletta
Krim
200gr krim bubuk + 400ml air es
Hiasan
Coklat batang yang di bentuk
wafer dan di patahkan
Coklat serut untuk taburan
Penyelesaian :
Karena saya pakai 3 loyang bulat
diameter 20cm, jadi saya tidak membelah cake
Setiap cake saya olesi simple
syrup, dan di olesi selai strawberry, kemudian saling di tumpukkan
Setelah itu semuanya saya oles
dengan krim (masih belepotan), kemudian saya buat swirl di atasnya dan saya
taruh beberapa cherry
Untuk atasnya saya parut coklat
batang, dan saya awur awurkan di atasnya, hahaha
Untuk sekeliling cake, saya
patahkan cetakan coklat yang saya bentuk wafer dan susun di sekelilingnya
Taraaaaa. Blackforest ekonomis
siap di santap. Wuih ga kalah kok rasanya sama yang beli di toko, sedangkan
kalau di toko pakai rhum (saya muslim, jadi no rhum), dan di toko hiasannya
cantik, saya still belepotan, tapi overall hampir sama kok rasanya, hehehe. Akhirnya
berhasil juga buat blackforest walaupun minimalis buanget... yang penting sudah
mencoba. Happy baking....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar