Minggu, 30 November 2014

Macaroni Schotel Ekonomis


Mami pengen macaroni schotel, seperti biasa mami langsung colek saya. Karena saya juga sudah lama tidak buat macaroni schotel, saya pun meng-iyakan saja permintaan mami. Cuma masalahnya, saya itu kalau buat sesuatu harus pake mood, selama mood belum datang, dijamin tidak ada terhidang tu macaroni schotel.

Setelah bersabar beberapa hari, mood pun datang, mulailah lirik kulkas, buka lemari bahan kue, dan rupanya bahan untuk macaroni schotel memelas sekali, wkwkwkwk. Tapi show must go on, mau keluar buat beli bahan hadeeeeh panas boooo. Jadi mari kita buat macaroni schotel ala kadarnya, hehehehehe.

Macaroni Schotel ala Ocha
Bahan :
200 gr macaroni elbow, rebus dengan sedikit garam dan sedikit minyak, angkat, tiriskan
100 gr daging giling
1 pak jamur merang, cincang kasar
50gr keju cheddar potong dadu
1 batang wortel potong dadu
200 ml susu (2 sdm susu bubuk + 200 ml air)
2 butir telur
1 buah bawang bombay cincang dan 3 siung bawang putih cincang
1 sdm margarin untuk menumis
Garam, kaldu bubuk sapi, pala, merica dan oregano secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging giling, masak sampai berubah warna
Masukkan wortel, aduk sampai setengah matang, masukkan jamur
Masukkan garam, kaldu bubuk, merica, pala dan oregano, aduk rata matikan api
Campur tumisan daging dengan macaroni yang sudah direbus
Masukkan susu, telur dan keju potong, aduk rata
Tuang ke pinggan tahan panas/pyrex atau alumunium foil yang sudah di oles margarin (saya menggunakan alumunium foil bulat dan 5 cup alumunium foil)
Sisihkan, kemudian kita buat saus putihnya

Saus Putih
Bahan :
2 sdm margarin
3,5 sdm tepung terigu munjung
300 ml susu ( 2 sdm susu bubuk + 300 ml air)
200 ml air
Garam, merica dan pala secukupnya
30 gr keju parut

Topping
50 gr keju parut untuk taburan di atasnya

Cara membuat :
Campur jadi satu tepung terigu, susu dan air aduk rata, sisihkan
Lelehkan margarin, masukkan campuran terigu, air dan susu, aduk rata
Masukkan garam, merica dan pala
Masukkan keju parut, aduk sampai keju larut, cicipi rasanya
Masak sampai saus putih meletup, matikan api, angkat

Penyelesaian
Tuang saus putih di atas macaroni, taburi dengan keju parut, kemudian panggang macaroni sekitar 25-30 menit sampai atasnya berwarna kecoklatan, kadang juga sampai 40 menit (tergantung oven) angkat
Sajikan dengan saus sambal dan saus tomat, macaroni schotel siap di santap


Gampang kan buatnya? untuk isiannya sih di sesuaikan saja dengan bahan yang ada di kulkas. Malah kadang saya buat macaroni schotel hanya dengan isian daging giling dengan wortel, atau kornet dengan jamur, atau kadang hanya isi sosis saja, hahahaha. Kan bahan utamanya adalah macaroni, jadi untuk isian sih suka suka kita dong, hehehe. Walaupun bahannya ala kadarnya, rasanya tetap oke kok, kan di buat dengan penuh cinta dari saya to Mami, hahaha gombal.

By the way, di atas kenapa saya menyebutkan pemanggangan tergantung oven, karena saya punya 2 oven, 1 oven listrik, 1 oven tangkring. Nah, masing masing oven itu beda suhu panasnya, jadi kadang panggang di oven ini cuma segini waktunya, sedangkan pas di oven yang lain beda. Jadi ketahuilah oven masing masing ya *wink*. Selamat menikmati.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar