Kamis, 07 Mei 2015

Menu Rumahan Sederhana

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....


Just sharing today again.... Kali ini cuma mau tulis menu harian yang waktu itu di masak. Kebetulan di kulkas ada banyak banget jamur kuping. Mami beli banyak waktu itu, sebagian sudah di sop, dan sebagian lagi masih duduk cantik di kulkas. Daripada mubazir mending di masak saja. Seperti biasa masak sederhana saja, tumis jamur kuping dengan wortel. Bumbu seperti biasa, dua bawang merah dan putih, daun bawang, air untuk mengempukkan wortel, garam, gula, merica dan sedikit penyedap rasa ayam. Cara buat? Ya seperti tumis biasa, tumis dua bawang, masukkan potongan wortel, masak sampai setengah empuk, tambahkan air dan bumbu lainnya. Masukkan jamur kuping, masak sampai matang, terakhir tambahkan daun bawang. Yak selesai.....


Sebagai pendampingnya hanya buat puyunghai sayuran. Sayurannya cuma wortel yang di potong korek api, sedikit kol di rajang, dan daun bawang iris halus. Bumbu? Cuma bawang bombay cacah halus dan bawang putih cincang halus. Udah itu aja? Ya enggalah, namanya puyunghai tentu bahan utamanya telur. Jadi telur 3 butuh campur dengan 2 sdm terigu dan 1 sdm maizena, terus cemplungin semua bahan tadi, aduk rata. Jangan lupa trio garam, merica dan penyedap rasa ayam dikit. Nah, habis itu tinggal goreng deh. Ukurannya di sesuaikan saja. Biasanya takarannya menggunakan 1 sendok sayur sekali goreng. Yak selesai....

Ada puyunghai tentu ada saosnya kan? Saos asam manis itu lho. Yuk buat yang gampang saja. Seperti biasa, bumbunya bawang bombay dan bawang putih cincang halus, tumis dengan margarin, tambahkan air, masukkan saos tomat dan gula pasir agak banyak  aduk rata. Tambahkan garam dan merica. Ketika sudah mendidih, masukkan irisan daun bawang dan kentalkan saos dengan larutan maizena. So simpel kan? Yak selesai....


Ow iya ada cerita di balik pembuatan saos puyunghai. Tiba tiba saja kakak dan keponakan saya datang. Dan keponakan saya ini kalau makan harus ada kuahnya. Berhubung sayurnya cuma tumis sayur, otomatis mengandalkan kuah dari saos puyunghai. Saya buat saosnya tidak terlalu kental, enceeeeer banget, supaya kayak kuah sop. Keponakan saya malah senang sama saos ini, di bilangnya “sup merah”, hahahaha. Nah, begitu sore keponakan saya pulang, baru saosnya saya kentalkan lagi.

Yak sekian curhat menu tidak penting dari saya, hehehe. Semoga menginspirasi (iya gitu). Yah intinya, masak itu kalau di buat ribet ya ribet. Kalau di buat gampang ya gampang. Setiap masakan pasti ada tantangannya, tapi ada kalanya kita ingin santai kan? Itu mungkin berlaku buat saya, hahaha. Yak... happy cooking......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar