Sabtu, 27 Juni 2015

Sambal Tumpang

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....


Ada yang tahu sambal tumpang? Ini merupakan masakan dari Jawa Timur. Masakan ini berasal dari tempe bosok/busuk yang di masak dengan bumbu dasar seperti cabe dan bawang, dan tidak lupa santan. Tapi bahan utamanya adalah tempe busuk dan kencur. Tempe busuk? Iya tempe busuk, yang baunya sudah agak menyengat sedikit. Terus yang buat aroma dan rasanya makin mantap adalah aroma kencurnya. Kencur is the bestlah.

Bagi yang belum pernah memakannya, mungkin agak sedikit aneh dengan bau dan rasanya, hehehehe. Tapi bagi kami yang tinggal jauh dari kampung halaman waktu itu (waktu saya tinggal di Sumatra), ini merupakan mewah ketika membuatnya. Tidak heran Etek (asisten rumah tangga saya) yang berdarah Minang, ketika mencium bau masakan ini agak mengerutkan keningnya, ahahaha.

Di daerah Jawa Timur, masakan ini sangat gampang di temui, tapi pas saya di Sumatra dan Bandung, wah jangan harap ada. Untung ada mami tercinta yang selalu siap membuat setiap saya merequest sambal tumpang ini. Malah, kami kadang sengaja membusukkan tempenya terlebih dahulu, hihihihi.  Resepnya sendiri tidak pakai takaran ya, karena pakai feeling alias cemplang cemplung saja.

Sambal Tumpang ala Mami

Bahan
Tempe bosok / busuk
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah keriting
Cabe rawit merah
Kemiri
Kencur
Daun jeruk
Daun salam
Ketumbar
Laos
Santan
Air secukupnya
Garam dan gula pasir

Cara membuat
Rebus tempe busuk, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah, kemiri, kencur, daun jeruk, daun salam dan laos dengan air sampai semuanya lunak dan airnya menyusut, matikan api
Setelah itu panas panas, angkat semua bahan kecuali daun jeruk, daun salam dan salam ke cobekan, dan ulek setengah halus semua bahan tersebut
Tambahkan ketumbar bubuk, dan ulek kembali
Masukkan kembali semua bahan yang di ulek ke panci berisi daun jeruk, daun salam dan laos, tambahkan air panas, rebus kembali
Ketika sudah mendidih, tambahkan santan, garam dan gula pasir, masak sampai matang. Jangan lupa tes rasa, angkat, hidangkan

Sambal tumpang ini paling enak dimakan dengan nasi hangat, toge rebus, tahu goreng, terus di siram sambel pecel. Jangan lupa dengan kerupuk atau rempeyek kacangnya. Hmmmm yummi, i like it, hehehehe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar