Minggu, 22 Februari 2015

Macaroni Schotel Cheese

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Waktu itu ada stok keju melimpah di kulkas. Terus di lemari bahan kue ada macaroni sebanyak 100gr. Wah enak nih kayaknya di buat macaroni schotel. Soalnya macaroni schotel itu adalah makanan yang bisa di makan mami walaupun ada kejunya, hehehe. Tawarin ke mami, dan bersambut dengan anggukan penuh sukacita. Tanya ke kakak kakak dan para ponakan, di sambut dengan kata kata “Cepeeeeet bikiiiiiin”.

Tapi sayangnya bahan pelengkap untuk macaroni ini tidak ada. Daging giling tidak ada, jamur tidak ada, duh merana banget ya aku. Lirik sayuran cuma ada wortel. Ya sudah pakai itu saja, tapi masak ga ada dagingnya sama sekali ya. Eeeh di kulkas bawah ketemu 2 sosis ayam, dan rencananya itu sosis mau di buat sop. Buru buru saya embat untuk macaroni schotel.

Ow iya, stok keju yang melimpah itu keju cheddar kraft ya, bukan stok keju cheddar, mozarella, dll. Wah kalau itu sih saya ga sanggup buat ngeborong semuanya. Kebetulan saja waktu itu ada promo keju cheddar kraft, makanya saya beli 2 batang. Kebetulan di rumah juga ada ¼ kg keju kraft, jadi wajar dong saya bilang berlimpah.

Untuk pembuatan macaroni schotel ini saya langsung pakai teknik panggang. Biasanya saya mengukus dulu adonan macaroninya, baru siram saus bechamel/saus putih, baru di panggang. Karena ga mau ribet, saya langsung saja panggang, supaya tidak kering, susunya agak saya banyakin. Cuma sayangnya dalam pemanggangan tadi saya tidak hati hati. Jadi permukaan macaroni schotel ini agak kering. Untuk rasa tetap sedap...... yuk ini resepnya.

Macaroni Schotel Cheese

Bahan :
100gr macaroni elbow, rebus dengan sedikit garam dan sedikit minyak, angkat, tiriskan
2 sosis ayam, potong bulat
1 batang wortel, potong kotak dadu
75gr keju cheddar potong dadu
250 ml susu (2 sdm susu bubuk + 250 ml air)
2 butir telur
½ buah bawang bombay cincang dan 2 siung bawang putih cincang
1 sdm margarin untuk menumis
Garam, kaldu bubuk sapi, pala bubuk, merica bubuk dan oregano secukupnya

Cara membuat
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan sosis ayam dan wortel, masak sampai wortel setengah matang
Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk dan oregano, aduk rata matikan api
Campur tumisan  sosis ayam dan wortel dengan macaroni yang sudah direbus
Masukkan susu, telur dan keju potong, aduk rata
Tuang ke pinggan tahan panas/pyrex atau alumunium foil yang sudah di oles margarin
Sisihkan, kemudian kita buat saus putihnya

Saus Putih
Bahan
1 sdm margarin
2,5 sdm tepung terigu munjung
200 ml susu ( 2 sdm susu bubuk + 200 ml air)
100 ml air
Garam, merica dan pala bubuk secukupnya
30gr keju parut

Topping
70 gr keju parut untuk taburan di atasnya
Oregano secukupnya

Cara membuat saus putih
Campur jadi satu tepung terigu, susu dan air aduk rata, sisihkan
Lelehkan margarin, masukkan campuran terigu, air dan susu, aduk rata
Masukkan garam, merica dan pala bubuk
Masukkan keju parut, aduk sampai keju larut, cicipi rasanya
Masak sampai saus putih meletup, matikan api, angkat

Penyelesaian
Tuang saus putih di atas adonan macaroni, ratakan. Taburi dengan keju parut dan oregano, kemudian panggang macaroni sekitar 25-30 menit sampai atasnya berwarna kecoklatan, kadang juga sampai 40 menit (tergantung oven) angkat


Ketika selesai di panggang, wah bau kejunya harum banget.... mau siap di santap tapi masih panas, jadi mesti bersabar. Ketika mulai hangat langsung di serbu, uh rasanya keju banget, sampai mami protes, hihihihi. Cuma bisa di akali, yaitu di makan dengan saus sambal. Nyam nyam... karena jadinya cuma sedikit maka berbagilah kami semua, tapi tetap nikmat kok *wink*. Happy cooking semua....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar