Jumat, 27 Februari 2015

Soto Daging


Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....

Saya itu termasuk yang jarang makan daging. Bahkan bisa di bilang makan daging itu sebulan sekali. Yang saya maksud di sini adalah daging sapi ya. Kenapa saya jarang makan daging? Karena memang saya menghindari daging merah, maklum badan saya kan sudah ndut, hehehehe. Berbeda dengan daging putih seperti ayam atau ikan, wah itu saya doyan. Biasanya saya masak daging itu ketika kakak kakak saya datang ke rumah. Mereka makan dagingnya, saya dan mami makan tempe, wkwkwkwkw. Yah paling cicip dagingnya 1 atau 2 irislah.

Nah karena kemarin ada daging sapi di kulkas sebanyak 1kg, itu daging harus di olah secepatnya. Karena kalau tidak, di jamin bakal nganggur lama di kulkas. Beda kalau yang di kulkas itu daging giling, pasti sudah saya embat untuk macaroni schotel, lasagna, atau pastel tutup, hehehehe. Setengah dari daging sapi itu sudah saya masak krengseng, dan sudah saya ekspor ke kakak saya yang cewe dan cowo. Tinggal ½ kg lagi nih, enaknya di masak apa ya?

Main ke blognya mba Nina, wah ada resep soto daging, sluuurrrp ngiler banget liat tampilannya. Sodorin ke mami, mau ga soto daging? Eh, mami mau, ya sudah mari kita masak. Untuk resep aslinya bisa lihat langsung di blognya mba Nina, sedangkan yang punya saya ini disesuaikan dengan bahan bahan yang ada di rumah dan sesuai selera saya. Mari masaaaak....

Soto Daging

Bahan
500gr daging sapi has dalam
2 liter air

Cara mengolah daging
Rebus daging sapi dengan 2 liter air sampai daging ½ empuk, matikan api, angkat dagingnya
Potong daging sapi bentuk kotak
Kemudian saring airnya sehingga menjadi 1500ml

Bumbu halus
7 bawang merah
5 bawang putih
2cm kunyit bakar
½ sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri sangrai
½ sdt merica bubuk

Bumbu pelengkap
1 batang serai
5 daun jeruk
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang kayu manis
2 sdm gula merah di sisir
1 pak santan kara yang kecil
1 batang daun bawang
2 sdm minyak untuk menumis
1 buah tomat
Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap
Irisan daun seledri
Bawang goreng

Cara membuat
Didihkan kembali air kaldu daging yang 1500ml dan masukkan potongan daging
Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan kayu manis, aduk rata
Tumisan bumbu yang sudah harum, masukkan ke dalam didihan kuah daging, aduk rata, tambahkan gula merah
Masukkan santan, aduk biar santan tidak pecah
Tambahkan garam dan gula, biarkan mendidih, tes rasa
Masak hingga daging empuk, ketika mau diangkat tambahkan irisan daun bawang dan potongan tomat, matikan api
Sajikan soto daging dengan irisan daun seledri dan taburan bawang goreng


Ketika soto daging ini matang, hummmm baunya wangi banget. Langsung tidak sabaran buat di makan dengan sepiring nasi hangat. Pas cuaca lagi hujan, semakin menambah suasana makan yang nyaman, hehehe. Happy cooking semua....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar