Minggu, 22 Februari 2015

Tongkol Sambal Ijo

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....


Masak apa ya kali ini? Rencana mau buat sayur asem bening, nah enaknya pakai lauk apa ya untuk makan siang? Dari dulu sudah niat mau buat tongkol sambel ijo, tapi tidak terealisasikan sampai sekarang. Ya sudah mari kita buat itu saja, tapi tongkolnya ada ga ya? Hahahaha. Buka kulkas atas/frezer, ada 1 pak pindang ikan tongkol yang di beli di mamang sayur 2 hari yang lalu. Siap di olah nih.

Pindang ikan tongkol yang saya maksud adalah potongan daging ikan tongkol yang sudah masak. 1 pak itu biasanya ada yang isinya 7, 8 atau 9 potong. Potongannya kecil dan kadang ada yang besar. Karena sudah matang, jadi ketika menggoreng tongkolnya tidak perlu terlalu lama, cukup sampai kecoklatan saja. Kalau terlalu kering, biasanya dagingnya jadi alot ketika di makan.

Untuk bumbu sambal ijonya sendiri cukup simpel kok. Saya masaknya ga rumit, ga pakai ini itu, yang penting harus ada garam, gula dan merica. Tinggal sreng sreng, jadi, hidangkan dan makan. Yang berminat silakan ini resepnya. Tingkat kepedasan di sesuaikan dengan selera ya, apabila merasa kurang pedas, bisa di tambah kok cabe hijau keritingnya.


Tongkol Sambal Ijo

Bahan
1 pak pindang ikan tongkol (isinya 9 potong)
150gr cabe hijau keriting
7 bawang merah
2 buah tomat hijau
Garam, gula, merica dan kaldu bubuk ayam secukupnya
Minyak goreng

Cara membuat
Goreng pindang ikan tongkol, sisihkan
Rebus cabe hijau keriting, bawang merah dan tomat hijau, kemudian tiriskan
Ulek kasar cabe hijau keriting, bawang merah dan tomat hijau
Panaskan kembali minyak sisa menggoreng pindang ikan tongkol, tumis bumbu ulek kasar sampai matang dan harum
Tambahkan garam, gula, merica dan kaldu bubuk ayam, aduk, tes rasa
Matikan api kompor, masukkan pindang ikan tongkol goreng, aduk rata
Nyalakan kembali api kompor, masak kembali tongkol sampai bumbu meresap ke ikan. Matikan api dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar