Assalamualaikum Wr Wb
Bismillah....
Janjian sama teman waktu kerja di
Telkomsel di TSM (Trans Studio Mall) Bandung, yaitu Teh Dezzonk dan Nana. Terus
Teh Dezzonk pengen di bawain sesuatu gitu untuk cemilan, hemmm mulai deh
berpikir. Dia kan sukanya ketan hitam, terus pernah pesen brownies ketan hitam
kepada diriku, dan suka banget. Pikir punya pikir, ya sudah buat itu saja,
sudah pasti kan dia suka. Kebetulan mami memintaku buat brownies ketan hitam
untuk cemilan di rumah juga.
Timbang bahan dan siap angkat mixer, eh
mata memandang 2 buah pisang ambon yang udah mateng banget, kulitnya udah
hitam, wah pasti manis nih. Kalau di makan begitu saja, wah penampilannya sudah
tidak menarik selera. Untuk di buat kue, kalau besok harinya, keburu sudah di buang
sama mami. Hmmmm gimana kalau ini pisang di padukan sama brownies ketan hitam
ya?
Akhirnya tanpa pikir panjang, saya
putuskan untuk mencampur pisang dengan adonan browniesnya tanpa persetujuan
mami. Untuk resep browniesnya, saya tetap setia dengan resep brownies ketan
hitam milik Mba Ricke dari OrdinaryKitchen. Tekstur dan rasanya sudah pas
menurut saya. Silakan yang berminat dengan resepnya.
Brownies Pisang Ketan Hitam
Resep original : mba Ricke “Ordinary Kitchen”
Modifikasi : Ocha (saya)
Resep original : mba Ricke “Ordinary Kitchen”
Modifikasi : Ocha (saya)
Bahan
6 butir telur
200 gr gula
1 sdt TBM
¼ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
2 sdm SKM (susu kental manis) – saya menggantinya
dengan 2 sdm susu bubuk
250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk
100 gr DCC (dark cooking chocolate), leleh
200 ml minyak goreng/mentege leleh – saya
menggunakan minyak goreng
Coklat meises secukupnya – saya tidak
pakai
2 buah pisang ambon yang sudah matang
sekali, lumatkan dengan garpu
Cara membuat :
Siapkan
kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet, supaya nanti air tidak menetes ke
adonan
Siapkan
loyang 24x24x4 olesi minyak dasarnya, lapisi kertas roti
dan olesi lagi
Kocok
telur, gula, TBM dan garam sehingga mengembang dan kental berjejak
Masukkan secara bertahap ayakan campuran
tepung ketan hitam, susu
bubuk, vanili bubuk dan coklat bubuk, kocok rata sekitar 1 menit
Masukkan lumatan pisang ambon, kocok rata
sekitar 1 menit
Masukkan
campuran minyak dan DCC, aduk balik sampai rata dengan spatula, pastikan tidak ada sisa minyak yang mengendap di
dasar bawah adonan
Tuang adonan ke loyang dan kukus selama 25
– 30 menit, jangan lupa tes tusuk
Angkat,
dinginkan, keluarkan dari loyang
Hias dengan coretan DCC yang sudah di
lelehkan
Wah ketika adonan brownies ketan hitamnya
sudah matang, bau pisang bercampur ketan hitam dan coklatnya semerbak di dapur
saya. Duh pengen cepat cepat cicip, tapi masih panas. Jadi mesti sabar dulu
deh. Siap siap untuk pergi dulu alias dandan cantik, hehehehe. Begitu browniesnya
dingin, langsung saya pindahkan ke piring dan hias dengan DCC cair dan di beri
cherry merah sebagai pemanis untuk di foto. Foto browniesnya kilat karena buru
buru, terus potong potong browniesnya masukin ke tupperware untuk di bawa ke
TSM.
Daaaan...... alhamdulillah rasanya enak
banget. Apalagi pisangnya terasa banget, mungkin karena sudah matang banget
pisangnya. Teh Dezzonk dan Nana senang sekali sama brownies pisang ketan
hitamnya. Rasanya oke katanya. Ga butuh waktu lama itu brownies langsung lenyap
sambil kita ketawa ketiwi, hihihihi. Happy baking semua......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar