Assalamualaikum Wr Wb
Bismillah....
Lagi iseng buat sponge cake cokelat,
ingin ngemil yang manis manis gitu pas hari sedang hujan. Karena tidak fokus
buat cake sambil masak, jadinya cakenya agak sedikit bantat. Pas mencampur
adonan dengan margarin cairnya tidak sempurna sih, tapi alhamdulillah cakenya
tetap lembut. Hanya di bawahnya sedikit bantat saja.
Cuma buat setengah resep di loyang
diameter 20cm, dan cakenya menggunakan resep sponge coklat milik Pak Sahak
Pribadi. Setelah cakenya jadi, kok ingat sama keponakan saya ya, kemudian saya
telpon deh, bilang mau kasih kue. Seperti biasa tidak akan pernah di tolak
tawaran saya itu, hehehe. Back to the cake, bingung mau di hias apa cakenya. Akhirnya
lirik ke tempat bahan kue, masih ada sisa krim bubuk, masih ada selai mangga,
masih ada cherry dan masih ada coklat kuning, yuk berkreasi.
Cakenya saya potong bentuk segitiga yang
banyak, kemudian saya sisihkan, lalu krim bubuk saya kocok dengan air dingin
sampai mengembang. Setelah itu tambahkan selai mangga, kocok lagi krimnya, dan
tambahkan beberapa tetes pewarna kuning. Coklat kuningnya sih tadi saya parut
saja, dan cherry merah hanya sebagai pewarna di kue saja. Penyelesaiannya gimana?
Ya gampang.... tinggal oles saja krim di cake, kemudian tumpuk lagi dengan
cakenya, tanmbah krim lagi, spread coklat parut dan tambahkan cherry merah yang
sudah di potong, so pretty kan..... Keponakan saya pun dengan riang gembira
menerima cake tersebut.... Oh senangnya...
Sponge Cake Coklat
Resep : Pak Sahak Pribadi
Resep : Pak Sahak Pribadi
Bahan A
Telur 6 butir
Gula Pasir 100
gr
Emulsifier 15 gr
(SP/TBM)
Bahan B
Tepung terigu 80
gr
maizena 30 gr
coklat bubuk 30
gr
Bahan C
Butter 100 gr cairkan (saya pakai margarin)
Pasta coklat 1
sdm
Cara membuat
Kocok bahan A sampai putih mengembang
dan mengental
Masukkan ayakan bahan B, aduk rata
Masukkan bahan C, aduk balik sampai rata
– pastikan tidak ada endapan margarin cair di dasarnya
Tuangkan dalam loyang yang sudah di oles
margarin dan di alasi kertas roti
Oven hingga matang dengan suhu 170C sekitar 30 menit
Oven hingga matang dengan suhu 170C sekitar 30 menit
Jadi, cake gagal pun bisa di sulap
cantik kan? Asalkan kitanya saja yang pinter berkreasi. Intinya cakenya harus
eye catching gitu lho. Tapi sponge cake coklat saya ini di bilang ga gagal kok
sama mami dan kakak saya. Karena katanya masuh lembut, dan bantatnya hanya
dikit, ya alhamdullliah kalau gitu, hehehehe. Happy baking.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar