Assalamualaikum Wr Wb
Bismillah....
Fruit pie yang sudah lama saya buat dan baru di posting sekarang
seperti biasa, hehehe. Penasaran dengan buah naga yang warna merah, dan saya
pun membelinya. Rasanya manis, tapi ga begitu manis. Kalau buah naga yang warna
putih kan rasanya sedikit asem dan kecut. Bingung sisa buah naga merahnya buat
apa, akhirnya saya berniat buat pie saja. Niatnya sih di atasnya saya taburi
dengan potongan buah naga, potongan jeruk sunkist yang kebetulan ada dan
sedikit potongan buah kiwi.
Mulailah nguprek di dapur, buatnya ga begitu lama sih. Karena ketika
crust pienya sedang di panggang, bisa di sambi dengan buat vla pienya. Dan ketika
pienya matang dan menunggu dingin, bisa di sambi potong potong buah. Apa mungkin
karena saya lagi enjoy, jadi begitu menikmati banget buat pienya. Padahal biasanya
saya suka lama lho kalau baking, suka riweuh sendiri di dapur. Tapi ketika pie
jadi, dan sudah di tuang vla dan di taburi potongan buah, kok saya jadi heran
sedikit sama ini pie. Bentuknya aneh, hahahahaha.
Bagi yang setuju sama pendapat saya, saya aminin saja deh, karena
memang benar. Kata mami sih karena potongan buah saya asal, tidak teratur,
jadinga pie tidak cantik. Iya juga sih, ya sudahlah ini juga untuk konsumsi
pribadi. Supaya di cantik di foto, saya tambahkan saya 4 cherry yang nangkring
di atasnya, ngaruh ga ya, hehehehe. Enjoy...... dan happy baking.
Fruity Pie
Bahan :
Untuk crust pie
200gr tepung terigu
100gr margarin
50gr gula halus
1 kuning telur
3-5 sdm air es
Cara membuat :
Campur tepung terigu, margarin dan gula halus, aduk rata sampai
berbulir bulir seperti pasir (saya biasanya pakai garpu)
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi
Terakhir masukkan air es sampai bertahap, campur rata dengan garpu ya
(jangan pakai tangan, karena biasanya adonan jadi keras nantinya)
Setelah itu bulatkan adonan (pakai tangan), taruh di atas plastik yang
lebar, bungkus, kemudian masukkan kulkas kurang lebih 30 menit
Keluarkan dari kulkas, gilas menggunakan penggilingan, cetak di loyang
pie yang sudah di olesi margarin, tusuk tusuk sekelilingnya dengan garpu supaya
ketika di panggang tidak menggembung
Oven dengan panas 180C sampai matang dan kuning keemasan. Saya
biasanya sekitar 20-25 menit.
Vla Susu Pie
500ml susu
100gr gula pasir
2 kuning telur
30gr maizena
½ sdt vanili
Cara membuat :
Rebus 400 ml susu dengan gula,
Sisa susu taruh di wadah lain dan campur dengan kuning telur dan
maizena dan vanili, aduk rata
Ketika rebusan susu sudah hangat, ambil 2 sendok sayur rebusan susu
dan campur ke adonan susu+kuning telur+maizena, aduk rata, dan tuang kembali ke
rebusan susu
Masak sampai matang dan mengental.
Matikan api, dinginkan
Topping
Buah naga merah
Buah kiwi
Jeruk sunkist
Cherry merah
Penyajian
Keluarkan pie dari loyangnya, tuangkan vla, tata buah buahan di
atasnya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar