Assalamualaikum Wr Wb
Bismillah....
Tergiur dengan tampilan yang menggoda
sehingga membuat saya segera membuatnya. Apakah itu? Yup namanya mousse avocado
cake. Tampilannya di salah satu blog yang maaf sekali lagi saya lupa namanya,
membuat saya keesokan harinya langsung beli alpukat. Untuk bahan bahannya
sendiri tidak begitu susah, hampir sama dengan bahan pembuatan tripple mousse
cake sebelumnya. Begitu juga dengan cara pembuatannya, jadi tidak ada alasan
untuk tidak membuatnya.
Untuk alas atau base cakenya, bisa
menggunakan sponge cake cokelat resep andalan masing masing ya. Yang akan saya
share ini adalah cara pembuatan mousse avocadonya, dan sebagai pemanisnya saya
siram juga dengan coklat glaze hasil karangan saya, hahaha. Karena kalau tidak
salah di resep aslinya tidak pakai coklat glaze. Bagi yang mempunyai resep
mousse avocado ini, maaf jika saya menuliskannya lagi di blog, karena saya lupa
mendapatkannya dari blog mana.
Mousse Avocado Cake
Bahan
1 lembar sponge cake coklat, potong
bulat dengan ring cutter
Cup puding
Bahan mousse
400gr daging alpukat
100gr gula
100ml susu UHT
18gr gelatin
75ml air matang
300gr whipped cream (saya 100gr whipped
cream bubuk + 200ml air es)
Pewarna hijau secukupnya
Coklat glaze
100gr DCC leleh + 2sdm susu UHT (campur rata)
Cara membuat
Blender daging alpukat, gula dan susu,
hingga gula larut dan daging alpukat lembut
Steam gelatin sampai larut
Kocok whipped cream, campur adonan
alpukat dan gelatin ke dalam kocokan whipped cream
Aduk rata, tambahkan pewarna hijau, aduk
rata
Penyajian
Taruh selembar cake coklat di dalam cup
puding
Tuang adonan mousse avocado di atasnya,
bekukan di chiller kurang lebih 4 jam
Setelah 4 jam, keluarkan cake, tuang
coklat glaze, tunggu hingga set, hias sesuai selera, hidangkan
Oke.... setelah saya membuatnya, saya
mempunyai harapan tinggi akan rasanya. Tapi.... maaf sekali maaf, kok rasanya
tidak sesuai dengan yang saya harapkan. Yang menolong dari mousse avocado ini
adalah glaze coklatnya kalau menurut saya. Mousse avocadonya sendiri menurut
saya hambar rasanya. Mungkin juga kesalahan di saya, yang tidak tepat memilih
alpukatnya, tapi kalau kata saudara saya yang kurang adalah gulanya. Hmmmm next
time, mungkin saya bisa mencobanya dengan menambahkan coklat putih leleh di
dalam adonan moussenya. Bagi yang mau mencobanya silakan lho, bisa untuk
referensi baking. Happy bakiiing.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar