Bismillah....
Siapa yang tidak suka peyek? Saya sih
suka, baik itu peyek kacang maupun peyek teri atau peyek rebon. Selama ini saya
dan mami selalu membeli peyek di mang peyek langganan setiap minggu. 3 peyek
dihargai 10ribu rupiah. Padahal semua keluarga mami terkenal pintar masak peyek
lho. Ya, mami ngaku sih karena dia anak bungsu, jadi tidak begitu bisa buat
yang susah dan rumit, seperti peyek, lontong atau lemper, karena langsung di
siapin sama kakak kakaknya. Lha? Jadi saya gimana dong, kan saya anak bungsu
juga, hahahaha. Tapi masalahnya adalah diantara semua kakak dan kakak ipar,
saya yang paling jago masak. Siapa dong yang mau siapin peyek buat saya?
hehehe.
Back to peyek, nah tumben tumbenan
beberapa hari yang lalu mami niat buat peyek setelah liat resepnya di buku
resep yang di beli tahun 2008, lamaaaa beneeeer. Kacang sudah di beli, rebon
sudah di beli, tepung beras sudah di beli, wah komplit deh pokoknya. Saya ngaku
belum bisa buat, jadi saya liatin aja. “Jadi nih buat peyeknya?”, kata saya. “Jadi”,
kata mami penuh tekad. “Oke, saya bantuin deh, ada yang bisa di bantu?”, tanya
saya. “Ada.... ulekin bumbunya”, kata mami. Hahahaha, oke deh mom. Yuk ini
resepnya, yang di buat rempeyek rebon ya.....
Rempeyek Rebon
Source : Buku Sedap Hidangan Sebulan Seri 5
Source : Buku Sedap Hidangan Sebulan Seri 5
Bahan
100gr tepung beras
½ sdm tepung sagu
250ml santan dari ½ butir kelapa (saya
pakai kara yang di encerkan)
6 lembar daun jeruk, iris halus
1 kuning telur
25gr rebon
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
4cm kencur
½ sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat
Campur tepung beras, tepung sagu,
santan, daun jeruk, kuning telur, dan bumbu halus, aduk rata
Panaskan minyak goreng. Ambil 1 sendok
sayur adonan, tambahkan rebon, tuang ke sisi wajan
Siram siram dengan minyak panas sampai
terlepas dari sisi wajan. Goreng sampai kering
Note : saya tidak semuanya memakai
rebon, ada juga yang saya selingi dengan kacang tanah, jadinya peyek kacang
Setelah jadi, rasanya benar benar enak
lho, terus mami juga pintar gorengnya, tidak terlalu tipis dan terlalu tebal. Setiap
kali mami habis goreng peyeknya, langsung pindah ke mulut dan perut saya,
hehehe, sampai saya di marahi. Tapi marah bercanda, mami senang karena liat
saya doyan peyeknya, jadi sukses ceritanya dia bikin peyek. Siapa dulu yang
ngulek bumbunya, sayaaaaaaa, hahahaha. Ini resep bisa di coba lho, karena saya
cocok dengan resep ini. Happy cooking.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar