Senin, 09 Maret 2015

Sus Isi Sosis


Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....

Siapa yang suka sus? Sayaaaaaaaa. Tanya sendiri, eh di jawab sendiri, hahaha. Biasanya saya buatnya sus yang biasa, alias di isi dengan vla. Mari kita cari variasi yang lain dari sus. Seperti biasa saya suka berkunjung ke blognya mba Nina di catatan-nina.blogspot.com, disana saya kagum dengan keahlian mba Nina meramu makanan. Beliau membuat sus yang di bentuk seperti schotel, namanya sus isi ayam sosis, wah menarik banget kan? Baca dan baca, simak dan simak, cara pembuatannya ga begitu ribet dan bahan juga standar, ya sudah mari kita buat.

Seperti biasa untuk pembuatan sus ini menyesuaikan dengan bahan yang kita punya. Kalau bahan yang di resep tidak kita punya, ya di skip saja atau di ganti dengan bahan yang lain. So simpel kan? Jadi tidak usah terlalu terpaku. Seperti kali ini, saya ada sosis tapi tidak ada ayam. Yang ada di kulkas paling wortel dan jagung manis, itu saja yang kita manfaatkan. Betul ga? Untuk resep asli bisa lihat langsung ya di blognya mba Nina.


Sus Isi Sosis

Source : catatan-nina.blogspot.com

Modifikasi : Ocha (me)

Bahan
Kulit sus
200ml air
125gr margarin
1sdm gula pasir
100gr tepung terigu protein tinggi
50gr tepung terigu protein sedang
4 butir telur ukuran sedang

Cara membuat kulit sus
Didihkan air, gula pasir dan margarin, masukkan campuran tepung terigu, aduk rata hingga kalis. Matikan api, biarkan hangat. Ketika sudah hangat, masukkan telur satu persatu sambil di aduk rata dengan sendok kayu, sisihkan

Bahan isian
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah sosis ayam, potong bulat
1 batang jagung manis, pipil
1 batang wortel ukuran besar, potong dadu
100ml air
1sdm tepung terigu
Garam, gula, merica bubuk, pala bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya
2sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat bahan isian
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Masukkan jagung manis dan wortel, masak hingga setengah layu
Masukkan sosis, aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk, kemudian masukkan air
Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk dan kaldu bubuk ayam, cicipi dulu rasanya
Masak hingga mengental, angkat dan sisihkan

Penyelesaian
Siapkan alumunium foil, taruh sebagian adonan sus di dalamnya, beri isian dan ratakan. Masukkan sisa adonan sus ke dalam piping bag dan semprotkan di atas isian hingga menutupi permukaannya. Panggang dalam oven 180C hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sajikan


Ketika sudah matang, hummmmm baunya wangi banget. Duh ga sabar untuk mencicipinya. Panas panas di potong, dan di makan dengan saus sambal, enak banget. Gurihnya sus berpadu dengan gurihnya isian sosis, perpaduan yang cocok. Bisa di coba untuk variasi sus yang lain, happy cooking.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar