Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Mencoba buat cemilan dari macaroni tapi versi lain. Biasanya
macaroni saya buat dalam versi schotel atau di buat seblak. Tapi bosan juga ya
kalau di buat itu terus. Sebenarnya tidak bosan sih, hehehe, alasan saja saya
nih. Kebetulan main ke blognya mba Diah Didi Kitchen, di sana ada resep bitterbalen
macaroni, wah ada variasi menarik nih. Liat lemari bahan kue dan isi kulkas,
sip bahan semua ada, tinggal langsung eksekusi.
Cara pembuatan bitterbalen macaroni ini gampang
banget. Tinggal campur jadi satu, terus di pulung pulung, balurkan ke telur dan
tepung panir, dan goreng deh. Gampang kan? Saya buat siang hari, eh sore hujan,
cemilan yang pas sekali. Di cocol pakai saos sambel dan saos tomat, makin
menambah enak nih bitterbalen macaroni. Cuma menurut saya nih...... kayaknya
lebih enak kalau susunya agak di banyakin sedikit. Sekitar 250ml mungkin lebih
enak. Soalnya kayak agak seret di tenggorokan ketika makan ini bitterbalen,
hehehe. Tapi tetap lazis kok.
Untuk yang berminat dengan resepnya, ini saya tulis
ulang resep dari mba Diah Didi. Kali ini saya mengikuti semuanya, baik dari
bahan dan cara pembuatannya, tumplek blek blek. Kecuali mungkin tepung panirnya
ya, yang saya punya yang kasar, tapi tidak merubah rasa kok.
Bitterbalen Macaroni
Source : Diah Didi’s Kitchen
Bahan
2 sendok makan margarin untuk menumis
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
150 gram daging ayam bagian dada, cincang
30 gram tepung terigu protein sedang
175 ml susu cair
100 gram makaroni pipa, direbus
50 gram wortel, dipotong dadu, direbus matang
3/4 sendok teh garam / kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram keju cheddar parut
minyak untuk menggoreng
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
150 gram daging ayam bagian dada, cincang
30 gram tepung terigu protein sedang
175 ml susu cair
100 gram makaroni pipa, direbus
50 gram wortel, dipotong dadu, direbus matang
3/4 sendok teh garam / kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram keju cheddar parut
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis
1 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
100 gram tepung panir halus ( bisa juga yang kasar )
1 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
100 gram tepung panir halus ( bisa juga yang kasar )
Cara membuat
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam . Aduk sampai berubah warna
Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin
Masukkan makaroni pipa, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat
Ambil sedikit adonan. Bentuk bola bola. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung panir
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang
Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam . Aduk sampai berubah warna
Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin
Masukkan makaroni pipa, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat
Ambil sedikit adonan. Bentuk bola bola. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung panir
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang
Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar