Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Hai hai hai..... kali
ini mau kasih resep kue kering. Kue kering yang standar saja, alias semprit
coklat. Kue semprit merupakan kue yang wajib ada di kala lebaran untuk keluarga
saya. Keluarga saya mah ga macam macam soal kue kering, jadinya ya kuenya itu
itu saja selama lebaran ini, hehehe. Apa saja kue keringnya? Ya itu semprit
coklat, semprit cherry, nastar, nastar keju, kastengel dan putri salju. Pasti sama
kan dengan yang keluarga lain buat?
Memang banyak sih,
resep kue kering yang baru dan bertebaran di internet, majalah dan buku resep. Tapi
mami ga tertarik tuh, pasti requestnya ke saya ya yang tadi saya sebutkan tadi.
Apalagi kakak kakak saya, jauh sebelum puasa udah pesen nastar, nastar keju,
semprit coklat dan kastengel. Saya sih tinggal bilang iya, tinggal buat dan
terima duit, hahahahaha. Jadi sampai sekarang saya belum pernah coba resep kue
kering yang baru.
Untuk kue kering
semprit coklat ini, saya setia dengan resep jadul buku resep mami. Pernah coba
resep semprit coklat di salah satu tabloid majalah wanita terkenal, tapi ga
cocok di lidah saya, mami dan keponakan. Akhirnya balik lagi ke resep jadul. Resepnya
sendiri tersedia di buku Aneka Kue Kering, yang di terbitkan PT Gramedia Jakarta
tahun 1990. Lama banget kan itu bukunya, dan harganya pun masih murah alias
6000 saja, hihihihi. Ini buku punya mami yang di wariskan ke saya.
Resep yang saya tulis
di bawah ini sesuai dengan apa yang tertulis di buku tersebut. Judulnya yang sebeneranya
adalah cokelat tiga bunga, tapi saya lebih suka menyebutnya semprit coklat. Untuk
cara pembuatannya, yang saya tulis di bawah ini tidak sama dengan yang ada di
buku. Karena dulu pas saya coba sesuai dengan yang dibuku, kue keringnya terasa
keras. Nah, kemudian saya selalu mencoba, sehingga bisa menghasilkan kue kering
yang renyah dan bagus teksturnya. Jadi cara pembuatan yang ada di bawah adalah
ala saya ya. Happy baking......
Semprit Coklat
Bahan
110gr tepung terigu
3sdm coklat bubuk
65gr tepung maizena
2sdm susu bubuk
125gr mentega (saya 50 : 50, mentega : margarin)
2 kuning telur
100gr gula halus
Cara membuat
Ayak campuran tepung
terigu, coklat bubuk, tepung maizena dan susu bubuk, sisihkan
Kocok mentega,
margarin dan gula halus sampai tercampur saja, jangan terlalu lama, kira kira
2-3menit dengan kecepatan rendah
Masukkan kuning telur
satu persatu sambil tetap di kocok. Kocok hanya sampai kuning telur tercampur
saja dengan adonan mentega, jangan terlalu lama ya (jangan sampai mengembang)
Masukkan campuran
terigu, aduk dengan sendok kayu sampai rata
Siapkan loyang kue
kering, olesi margarin tipis saja
Masukkan adonan ke
dalam piping bag, pasang spuit bentuk bunga, semprotkan di loyang (apabila
susah di spuit pakai piping bag, pakai cara manual saja, alias, adonan masukkan
ke spuit, terus tekan adonan dengan jempol)
Panggang dengan api
sedang kurang lebih 20 menit atau sampai matang (tergantung oven)
Note :
Saya lebih suka adonan
di semprot secara manual di loyang, ya itu menggunakan jempol, karena lebih
cepat kerjanya. Berdasarkan pengalaman, adonan agak susah di spuit apabila pakai
piping bag
Beda oven, beda waktu
pemanggangan. Pengalaman ketika memakai oven listrik, waktu panggangnya cuma 15
menit. Pas saya coba panggang dengan otang (oven tangkring), bisa sekitar
20menit, terus loyang harus di putar putar agar kue keringnya matang merata. Karena
itu saya bilang tergantung oven, bisa di coba sesuaikan dengan oven masing
masing ya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar