Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Mari kita masak sreng
sreng sreng... masak apakah kita hari ini? Masak ayaaaaam... teriak
keponakanku. Okeh beibeh, perintah segera di laksanakan. Kebetulan ayamnya
sudah di sediakan oleh mami tercinta. Walaupun mami agak sedikit mengomel,
karena si mang Ujang alias mamang sayur, memotong ayamnya terlalu kecil,
hehehehe. Jadi ada sekitar 19 potong ayam yang kecil. Ya sudahlah tidak apa
apa. Yang penting kan tetap masak ayam *wink*.
Untuk memasaknya, kita
pakai bumbu yang standar saja. Tidak bukan di goreng, bukan juga di soto, bukan
juga di opor. Bukan... bukan... tapi akan kita masak kecap. Kenapa saya
tertarik masak itu? Hal ini di karenakan pada saat saya pulang kampung ke
Kediri, saya di perkenalkan masakan ini sama Yumi. Siapa Yumi? Yumi itu adalah
menantu kakaknya mami. Dan terkenal jago masak. Bahkan kadang kalau di rumah
saya lagi malas masak, atau ada hajatan, pasti Yumi yang di minta masak.
Nah balik ke ayam
kecap. Waktu saya mau pulang ke Bandung, seperti biasa mami minta di masakin
masak sama Yumi. Alasannya, supaya pas sampai di Bandung tidak perlu masak,
jadi masakannya tinggal di panaskan saja. Saya request minta di masakin ayam
kecap dan sambal goreng tempe dan tahu. Ketika masakannya jadi, dan saya
mencicipi ayam kecapnya, lho kok enak banget ya? Beda sama rasanya dengan ayam
kecap yang pernah saya cicipi. Dalam perjalanan mengantar saya ke stasiun, saya
menanyakan bumbunya ke Yumi. Rupanya simpel banget, cuma bawang merah, bawang
putih, merica dan kecap. Benar benar standarlah, apalagi cara pembuatannya. Mungkin
beda tangan beda rasa, kalau di tangan yang sudah pintar masak, rasa masakan
apapun tetap maknyus.
Untuk resepnya saya
akan saya tuliskan, tentu saja dengan modifikasi dari saya. Saran dari Yumi,
lebih enak di tambahkan dengan bawang bombay dan irisan daun seledri. Ya, saya
manut saja dengan menambahkan bahan tersebut ketika saya memasaknya. Tapi memasaknya
ala saya ya karena ada yang saya tambahkan, yuk ini resepnya.
Ayam Masak Kecap
Ala Ocha
Bahan
1 potong ayam, di
potong sesuai selera (mami membeli 1 ½ ekor ayam yang di potong jadi 19 potong
kecil)
1 bawang bombay
berukuran besar, iris iris
7 siung bawang merah,
geprek kasar
5 siung bawah putih,
geprek kasar
1 batang daun seledri,
cincang kasar
Garam, gula, merica,
kaldu bubuk secukupnya
500-700ml air
Kecap sesuai selera
1 sdm margarin
blueband
Minyak untuk
menggoreng
Cara membuat
Ayam di rebus dahulu, kemudian angkat, tiriskan, lalu goreng
sebentar saja (sampai ada warna coklatnya saja)
Ambil bekas minyak
sisa menggoreng ayam, tumis bawang merah dan bawang putih yang di geprek sampai
harum
Masukkan ½ irisan
bawang bombay, aduk sampai bawang bombay layu
Tambahkan air dan
kecap sesuai selera, aduk supaya menyatu, masukkan ayam
Tambahkan garam, gula,
merica dan kaldu bubuk, aduk rata, ketika sudah mendidih jangan lupa tes rasa
Masak sampai air
sedikit menyusut, masukkan sisa bawang bombay dan irisan daun seledri, aduk
rata lagi
Ketika sudah mau di
angkat, masukkan 1 sdm margarin blueband, aduk rata, matikan api
Ayam masak kecap ala
ocha siap di hidangkan
Ketika masakan ini di
hidangkan, wah keponakan saya makan lahap banget. Senang banget saya
melihatnya. Kalau saya sih memakan ayam ini dengan sambal terasi, hehehe biar
makin mantap. Happy cooking semua.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar