Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Sebelumnya saya sudah
pernah posting tripple mousse cake, baik dalam versi seukuran cake maupun dalam
versi cup. Nah, saya penasaran kalau di buat rasa lain, bagaimana ya rasanya? Mari
kita bereksperimen. Hmmmm setelah melihat bahan bahan pembuatan yang
sebelumnya, maka saya melangkahkan kaki ke lemari bahan kue. Ternyata coklat
putih saya habis.... huhuhuhu. Ya sudahlah, apakah saya akan menyerah? Tentu tidak.
Namanya juga coba coba, kita buat saja dengan bahan yang ada.
Nah, enaknya kita buat
mousse apa ya? Oh iya, mousse sendiri biasanya dibuat dengan menggunakan telur
mentah, tapi karena saya takut untuk mengkonsumsinya, maka saya menggunakan
resep yang tidak menggunakan telur. Apabila ada yang mau mencari resep mousse
yang menggunakan telur, bisa search saja di mbah gugel.
Oke, setelah mengecek
bahan yang ada, saya memutuskan membuat strawberry mousse dan mango mousse. Kenapa
saya memutuskan membuat itu? Karena saya cek di dalam lemari es, ada hiasan
coklat berwarna kuning dan pink, hehehehe. Jadi pas kan kalau saya buat kedua
jenis mousse tersebut. Untuk basic cakenya saya menggunakan vanila cake. Yuk cekidot
ini resepnya....
Strawberry & Mango
Mousse
Ala Ocha
Ala Ocha
Sponge Cake Vanila
Bahan
3 butir telur
80gr gula pasir
65gr tepung terigu
10gr tepung maizena
40ml minyak goreng
½ sdt TBM
¼ sdt vanili bubuk
Cara membuat
Kocok telur, gula,
vanili bubuk dan TBM sampai kental dan berjejak
Masukkan ayakan tepung
terigu dan tepung maizena, aduk rata dengan spatula
Masukkan minyak
goreng, aduk balik dengan spatula. Pastikan tidak ada endapan minyak di dasar
adonan
Tuang ke loyang ukuran
24x24x4 yang sudah di oles margarin dan
di alasi kertas roti
Pangggang selama 20
menit dengan suhu 180C
Ketika sudah matang
dan dingin, bentuk bulat dengan ring cutter, sisihkan
Strawberry Mousse
80gr selai strawberry
60ml susu UHT plain
1sdt gelatin bubuk
50gr whipcream bubuk +
100ml air es dingin
Cara membuat
Panaskan susu dengan
api kecil, matikan api, masukkan gelatin, aduk hingga gelatin larut
Kocok whipcream bubuk
dengan air es sampai setengah kaku, masukkan larutan gelatin dan susu, kocok
rata
Tambahkan selai
strawberry, kocok rata, sisihkan, masukkan lemari es
Penyajian
Masukkan sponge cake
vanila yang sudah di bentuk bulat dalam cup puding, tuang mousse strawberry,
bekukan sebentar
Tata lagi sponge cake
vanila, dan tuang kembali mousse strawberry, bekukan di lemari es kurang lebih
2-3jam
Hias dengan whipcream
kocok dan potongan coklat strawberry
Mango Mousse
80gr selai mangga
60ml susu UHT plain
1sdt gelatin bubuk
50gr whipcream bubuk +
100ml air es dingin
Cara membuat
Sama dengan pembuatan
strawberry mousse, begitu juga dengan penyajiannya.
Yak, setelah waktu
yang di tunggu tunggu, saatnya pencicipan. Dag dig dug der, bagaimana ya
rasanya? Dan ternyata..... eng ing eng, rasanya aneeeeeeh, wkwkwkwkwkw. Manisnya
ga ada, hanya rasa strawberry dan mangga yang samar samar. Memang sih ada rasa
manis dari whipcream dan susu, tapi itu tersamarkan banget. Jadi? Ya bisa di
bilang eksperiment kali ini gagal, hehehe. Mungkin karena tidak ada coklat
putihnya kali ya? Bisa di coba lain kali. Tapi untungnya tampilan moussenya
cantik, jadi bisa sedikit terhibur, hahaha. Dan mousse ini laku aja tuh di
kalangan keponakan saya, ini doyan atau ga kenal rasa ya? Hehehehe. Happy baking.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar