Bismillaah.....
Posting kue kering
lagi, kali ini kastengel. Siapa sih yang tidak kenal dengan kue kering yang
satu ini. Kastengel sudah terkenal banget sejak zaman saya kecil sampe
sekarang. Tapiiii.... saya baru buat kastengel baru 2 tahun ini saja, hehehehe,
alias lebaran tahun 2013 dan 2014. Kenapa baru 2 tahun? Karena selama ini saya
anti buat kue kering, ga tau kenapa. Dulu sih alasannya karena ribet harus
bentuk dan cetak kecil kecil, saya kan orangnya ga sabaran. Terus dulu pernah
coba buat satu kali, dan kue keringnya gagal di bentuk walaupun rasanya enak. Jadi
makin males dulu itu buat kue kering.
Pas tahun 2013,
mami minta dibuatin kue kering untuk lebaran. Sekali sekali katanya saya buat
kue kering daripada beli untuk isi toples. Hmmmmmh mau nolak jelas ga mungkin. Ya
sudah saya sanggupi, first trial saya ya semprit coklat. Eeeh sukses, terus
coba resep kue kering yang lain, dan lumayan sukses. Akhirnya sejak saat itu
saya buat kue kering sendiri untuk lebaran.
Yak, cukup cerita
zaman dahulu, back to topic. Berbeda dengan resep semprit coklat, semprit cherry
dan nastar yang sudah tidak bisa pindah ke lain hati, alias saya hanya cocok
dengan resep itu saja. Untuk resep kastengel ini saya masih meraba raba. Sudah 3
resep yang saya coba, ada yang pakai telur, ada juga kastengel yang tidak pakai
telur. Yang membedakan hanya di tekstur. Yang pakai telur sedikit lembut,
sedangkan yang tidak pakai telur teksturnya crunchy. Tapi entah kenapa hati ini
tidak ketemu yang cocok resep tersebut, padahal itu resep terkenal dan rasanya
memang enak. Mungkin karena saya mencari resep kastengel yang bahannya irit dan
lumayan tidak menguras kantong tapi rasanya enak, hahahaha #plaaaak.
Tahun 2013, saya
buat kastengel yang tidak pakai telur, dan laku, tapi saya agak kurang sreg,
bahkan sampai saya hilangkan itu resepnya, hahahaha. Nah, tahun 2014, saya
terdampar di blognya mba Diah Didi di www.diahdidi.com.
Di situ saya mendapatkan resep kastengel ekonomis, dan saya langsung tertarik,
hehehe. Langsung trial, cicipin, kasih ke mami dan cocok, huraaaai. Ya sudah
sekarang saya pakai resep itu sampai sekarang. Di bawah ini ya resepnya.
Kastengel
Ekonomis
Sumber : www.diahdidi.com
Bahan
150gr margarin (saya mix 50 mentega : 50 margarin)
150gr margarin (saya mix 50 mentega : 50 margarin)
2 sdm gula halus
1 butir kuning telur untuk adonan, dan 1 butir
telur untuk olesan
200gr tepung terigu protein rendah
(saya pakai protein sedang/segitiga biru)
1 sdm susu bubuk
250gr keju cheddar, parut, separuh di
campur adonan, separuh buat hiasan/topping (saya 125gr keju cheddar dan
125gr keju edam)
Cara membuat
Kocok margarin, gula halus, dan kuning
telur selama 3 menit
Masukkan ayakan terigu dan susu bubuk,
aduk rata dengan spatula (saya pakai sendok kayu)
Masukkan keju parut separuh, aduk rata
Ratakan adonan di tempat datar yang di
alas plastik sambil agak di padatkan, cetak sesuai selera
Olesi dengan kuning telur, taburi sisa
keju parut secukupnya
Panggang di oven suhu sedang (tergantung
oven masing masing) selama 20 - 30 menit/hingga matang dan kecoklatan atasnya
Kemas jika sudah dalam keadaan dingin
Note :
keju edam yang saya pakai bukan keju edam ayam
ya, tapi keju edam merk cheesy yang lebih murah, hehehhe. Tapi rasanya enak
kok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar