Senin, 16 Maret 2015

Kastengel

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....


Posting kue kering lagi, kali ini kastengel. Siapa sih yang tidak kenal dengan kue kering yang satu ini. Kastengel sudah terkenal banget sejak zaman saya kecil sampe sekarang. Tapiiii.... saya baru buat kastengel baru 2 tahun ini saja, hehehehe, alias lebaran tahun 2013 dan 2014. Kenapa baru 2 tahun? Karena selama ini saya anti buat kue kering, ga tau kenapa. Dulu sih alasannya karena ribet harus bentuk dan cetak kecil kecil, saya kan orangnya ga sabaran. Terus dulu pernah coba buat satu kali, dan kue keringnya gagal di bentuk walaupun rasanya enak. Jadi makin males dulu itu buat kue kering.

Pas tahun 2013, mami minta dibuatin kue kering untuk lebaran. Sekali sekali katanya saya buat kue kering daripada beli untuk isi toples. Hmmmmmh mau nolak jelas ga mungkin. Ya sudah saya sanggupi, first trial saya ya semprit coklat. Eeeh sukses, terus coba resep kue kering yang lain, dan lumayan sukses. Akhirnya sejak saat itu saya buat kue kering sendiri untuk lebaran.

Yak, cukup cerita zaman dahulu, back to topic. Berbeda dengan resep semprit coklat, semprit cherry dan nastar yang sudah tidak bisa pindah ke lain hati, alias saya hanya cocok dengan resep itu saja. Untuk resep kastengel ini saya masih meraba raba. Sudah 3 resep yang saya coba, ada yang pakai telur, ada juga kastengel yang tidak pakai telur. Yang membedakan hanya di tekstur. Yang pakai telur sedikit lembut, sedangkan yang tidak pakai telur teksturnya crunchy. Tapi entah kenapa hati ini tidak ketemu yang cocok resep tersebut, padahal itu resep terkenal dan rasanya memang enak. Mungkin karena saya mencari resep kastengel yang bahannya irit dan lumayan tidak menguras kantong tapi rasanya enak, hahahaha #plaaaak.

Tahun 2013, saya buat kastengel yang tidak pakai telur, dan laku, tapi saya agak kurang sreg, bahkan sampai saya hilangkan itu resepnya, hahahaha. Nah, tahun 2014, saya terdampar di blognya mba Diah Didi di www.diahdidi.com. Di situ saya mendapatkan resep kastengel ekonomis, dan saya langsung tertarik, hehehe. Langsung trial, cicipin, kasih ke mami dan cocok, huraaaai. Ya sudah sekarang saya pakai resep itu sampai sekarang. Di bawah ini ya resepnya.


Kastengel Ekonomis

Bahan
150gr margarin (saya mix 50 mentega : 50 margarin)
2 sdm gula halus
1 butir kuning telur untuk adonan, dan 1 butir telur untuk olesan
200gr tepung terigu protein rendah (saya pakai protein sedang/segitiga biru)
1 sdm susu bubuk
250gr keju cheddar, parut, separuh di campur adonan, separuh buat hiasan/topping (saya 125gr keju cheddar dan 125gr keju edam)

Cara membuat
Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur selama 3 menit
Masukkan ayakan terigu dan susu bubuk, aduk rata dengan spatula (saya pakai sendok kayu)
Masukkan keju parut separuh, aduk rata
Ratakan adonan di tempat datar yang di alas plastik sambil agak di padatkan, cetak sesuai selera
Olesi dengan kuning telur, taburi sisa keju parut secukupnya
Panggang di oven suhu sedang (tergantung oven masing masing) selama 20 - 30 menit/hingga matang dan kecoklatan atasnya
Kemas jika sudah dalam keadaan dingin

Note :
keju edam yang saya pakai bukan keju edam ayam ya, tapi keju edam merk cheesy yang lebih murah, hehehhe. Tapi rasanya enak kok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar