Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Kukis jadul kali ini adalah
kastengel alias kukis keju. Resep masih setia dengan resep yang dahulu, ini
saya tulis kembali ya, tapi dengan modifikasi ala saya, oke.... Untuk butter,
saya tetap pakai butter anchor, cuma saya campur dengan butter merk jongman. Bagi
yang baru dengar merk ini, butter ini adalah asli buatan indonesia. Saya juga
tahu setelah baca keterangan di kemasannya, hehehe. Rasa butter jongman mirip dengan
butter orchid. Yang saya pakai adalah butter jongman gold warna merah kuning. Tidak
mengecewakan deh butter buatan dalam negeri kita ini.
Margarin tetap pakai
blueband dong, setia saya dengan merk ini, hehehe. Sedangkan untuk keju, keju
yang saya pakai adalah 2, yaitu cheddar dan edam. Cheddar pakai kraft (bukan
promosi ya), sedangkan edam pakai keju yang bentuk bola itu lho. Yang di lapisi
lilin warna merah, kalau di pasar sebutannya keju ayam, hihihi. Untuk rasa
jangan di tanya, kastengel ini maknyuuus..... Untuk info saja, kastengel ini
aslinya menggunakan full margarin, cuma saya membuatnya dengan perbandingan
butter (mentega) dan margarin.
Kastengel Ekonomis
Sumber : www.diahdidi.com
Modified : ocha
Bahan
75gr mentega ------- anchor +
jongman
75gr margarin -------- blueband
2sdm gula halus
1 butir kuning telur untuk adonan, dan 1 butir kuning telur
untuk olesan (total 2 telur ya)
200gr tepung terigu segitiga biru
1sdm susu bubuk ----------- dancow
100gr keju cheddar, parut
100gr keju edam, parut
50gr keju cheddar, parut, untuk taburan
Cara membuat
Kocok mentega, margarin dan gula halus, cukup hanya
sampai rata saja
Masukkan kuning telur, kocok rata sebentar saja
Masukkan keju cheddar dan edam parut, aduk rata dengan
sendok kayu
Masukkan ayakan tepung terigu dan susu bubuk, aduk
rata
Ratakan adonan di tempat datar yang di alas plastik
sambil agak di padatkan, cetak dengan cetakan kastengel
Taruh di loyang yang di oles tipis margarin
Olesi dengan kuning telur, taburi dengan keju cheddar parut
secukupnya
Panggang di oven suhu sedang (tergantung oven masing
masing) selama 20-30 menit atau hingga matang dan kecoklatan atasnya
Note :
Gambar butter jongman dan keju edamnya saya ambil dari
internet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar