Kamis, 16 Juli 2015

Sayur (Sambal) Godog Betawi

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Taqabballahu minna waminkum. Mohon maaf lahir bathin dan Selamat Idul Fitri 1436H. Bagi semua warga muslim di dunia, besok adalah hari yang di tunggu tunggu setelah menunaikan 29 hari puasa ramadhan, yaitu Hari raya idul fitri. Sedih sebenarnya berpisah dengan bulan yang penuh pengampunan dosa ini. Berharap tahun depan masih di beri kesempatan untuk bersua dengan ramadhan lagi. Aamiin......

Resep kali ini di lihat dari blognya mba Endang di JustTry&Taste, yaitu sayur (sambal)godog betawi. Dari tampilannya yang menggiurkan sukses membuat saya untuk segera membuatnya. Sayur godog betawi ini paling enak di makan dengan lontong atau ketupat. Di tambah dengan telor balado dan kerupuk merah plus taburan bawang goreng, beuh mantap banget. Makanya saya menuliskan resep ini di blog sekarang, hehehe.

Seperti mba Endang yang melakukan modifikasi di resep tersebut, saya juga melakukan modifikasi di resepnya. Bisa di lihat lho dari santan yang di gunakan dan tampilan sayur (sambal) godog ini. Selain itu saya menambahkan potongan tempe ke dalam sayur ini, yang menambahkan kelezatannya. Padahal kan aslinya yang di tambahkan itu tetelan sapi, tahu, udang atau kacan tolo. Variasi kan boleh saja ya, kan tergantung bahan yang ada di rumah, hehehe, ngeles.com. yuk ini resep sayur (sambal)godog betawi versi saya. Percayalah rasanya nendang habiiiiis.....

Sayur (Sambal) Godog Betawi
Sumber : mba Endang - justtry&taste
Modifikasi : saya – Ocha

Bahan
7 untai kacang panjang, potong 3cm
1 buah labu siam besar, potong kotak
½ papan tempe, potong kotak
700ml air
1 sendok sayur santan instan kara

Bumbu halus
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah

Bumbu lainnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2cm lengkuas, geprek
1 batang serai, memarkan
7 buah cabe rawit merah
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1sdm gula merah sisir
1 ½ sdt kaldu bubuk rasa sapi
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata
Tambahkan air, didihkan, masukkan labu siam, tunggu hingga labu siam sedikit empuk, baru masukkan kacang panjang dan cabe rawit utuh
Tambahkan santan, aduk supaya santan tidak pecah
Masukkan garam, gula merah, merica dan kaldu bubuk rasa sapi
Terakhir, masukkan tempe, masak sampai matang hingga kuah mengeluarkan minyak
Tes rasa, apabila sudah pas rasanya matikan api, dan hidangkan sayur (sambal) godog betawi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar