Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Taqabballahu minna waminkum. Mohon maaf
lahir bathin dan Selamat Idul Fitri 1436H. Bagi semua warga muslim di dunia,
besok adalah hari yang di tunggu tunggu setelah menunaikan 29 hari puasa
ramadhan, yaitu Hari raya idul fitri. Sedih sebenarnya berpisah dengan bulan
yang penuh pengampunan dosa ini. Berharap tahun depan masih di beri kesempatan
untuk bersua dengan ramadhan lagi. Aamiin......
Resep kali ini di lihat dari blognya mba
Endang di JustTry&Taste, yaitu sayur (sambal)godog betawi. Dari tampilannya
yang menggiurkan sukses membuat saya untuk segera membuatnya. Sayur godog
betawi ini paling enak di makan dengan lontong atau ketupat. Di tambah dengan
telor balado dan kerupuk merah plus taburan bawang goreng, beuh mantap banget. Makanya
saya menuliskan resep ini di blog sekarang, hehehe.
Seperti mba Endang yang melakukan
modifikasi di resep tersebut, saya juga melakukan modifikasi di resepnya. Bisa di
lihat lho dari santan yang di gunakan dan tampilan sayur (sambal) godog ini. Selain
itu saya menambahkan potongan tempe ke dalam sayur ini, yang menambahkan
kelezatannya. Padahal kan aslinya yang di tambahkan itu tetelan sapi, tahu,
udang atau kacan tolo. Variasi kan boleh saja ya, kan tergantung bahan yang ada
di rumah, hehehe, ngeles.com. yuk ini resep sayur (sambal)godog betawi versi
saya. Percayalah rasanya nendang habiiiiis.....
Sayur (Sambal) Godog Betawi
Sumber : mba Endang - justtry&taste
Modifikasi : saya – Ocha
Bahan
7 untai kacang panjang, potong 3cm
1 buah labu siam besar, potong kotak
½ papan tempe, potong kotak
700ml air
1 sendok sayur santan instan kara
Bumbu halus
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
Bumbu lainnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2cm lengkuas, geprek
1 batang serai, memarkan
7 buah cabe rawit merah
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1sdm gula merah sisir
1 ½ sdt kaldu bubuk rasa sapi
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
sampai matang, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata
Tambahkan air, didihkan, masukkan labu
siam, tunggu hingga labu siam sedikit empuk, baru masukkan kacang panjang dan
cabe rawit utuh
Tambahkan santan, aduk supaya santan
tidak pecah
Masukkan garam, gula merah, merica dan
kaldu bubuk rasa sapi
Terakhir, masukkan tempe, masak sampai
matang hingga kuah mengeluarkan minyak
Tes rasa, apabila sudah pas rasanya matikan
api, dan hidangkan sayur (sambal) godog betawi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar