Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Ini nastarku, mana nastarmu? Hehehehe.
Yup nastar adalah best seller dalam penjualan kue kering saya selama ini. Bahkan
hampir 3minggu saya harus buat nastar untuk para customer. Malah saya sampai
mabok nastar, hehehe. Kedengaran lebay? Tapi itulah yang terjadi ^_^. Terkadang ketika saya mulai jenuh membuat
nastar, mulai deh buat puding atau panganan lainnya. Walaupun ujung ujungnya
tetap ngerjain nastar. Kejar setoran booooo.
Ow iya, selama ramadhan ini tidak ada
yang pesan nastar keju, semuanya pada pesan nastar yang biasa. Ada apa ya
gerangan? Yah tetap di terima saja sih, namanya juga permintaan. Untuk resep
tetap seperti yang dahulu, yaitu menggunakan resep nastar keju. Hanya di skip
di bagian keju edamnya saja. Kenapa hanya di skip di bagian keju edam? Karena saya
tetap mempertahankan keju cheddarnya di adonan, itu yang membuat adonan nastar
jadi istimewa, hehehehe. Yak ini resep nastar saya....
Nastar
Bahan
125gr margarin ---- pakai blueband
125gr mentega ------ pakai wisjman
75gr gula halus
350gr tepung terigu ----- pakai
segitiga biru
1sdm maizena
2sdm susu bubuk ------ pakai dancow
2 kuning telur
50gr keju cheddar parut ----- pakai
kraft
Isian
Selai nanas homemade
Polesan
2 kuning telur + 1sdt minyak goreng +
2 tetes pewarna kuning tua
Cara membuat
Ayak campuran tepung terigu dan tepung
maizena, sisihkan
Kocok mentega, margarin, gula halus dan
susu bubuk hanya sampai tercampur saja, jangan terlalu lama dengan kecepatan
rendah
Masukkan kuning telur satu persatu
sambil tetap di kocok. Kocok hanya sampai kuning telur tercampur saja dengan
adonan mentega, jangan terlalu lama ya (jangan sampai mengembang)
Masukkan keju cheddar parut, aduk rata
dengan sendok kayu
Masukkan campuran terigu, aduk rata
kembali
Siapkan loyang kue kering, olesi margarin
tipis saja
Bentuk bulat adonan nastar, pipihkan,
lalu masukkan selai nanasnya, dan bentuk bulat kembali
Tata di loyang kue kering, dan panggang
dengan api sedang kurang lebih 10-15 menit, keluarkan nastarnya, olesi
permukaan nastar dengan campuran kuning telur+minyak+pewarna kuning tua, lalu
panggang kembali sampai matang
Selai nanas homemade
3 buah nanas ukuran sedang
200-250gr gula pasir (tergantung kadar
manis nanas)
2helai daun pandan
Cara membuat
Kupas dan cuci bersih nanas, lalu
parut
Masak nanas dan daun pandan hingga
airnya sedikit habis, baru masukkan gula pasir
Aduk terus selai nanas, hingga terasa
liat, lengket dan airnya habis. Matikan api
Dinginkan selai nanas sebelum akan
dipergunakan
Dari semua kue kering yang saya buat,
nastar inilah yang pembuatannya cukup menyita waktu. Jadi, kadang suka kesal
kalau ada yang bilang, ih kok kuenya mahal ya, lha wong proses pembuatan nastar
aja lama. Belum lagi bahan bahan yang semakin meroket harganya, huhuhu kok
malah curhat ya. Biasanya kalau ada yang bilang seperti itu, saya tinggal
senyum, dan bilang “sok atuh buat sendiri, ini bahan bahannya, nanti saya beri
petunjuk, situ yang buat”. Biasanya habis gitu, pada mesem mesem deh, hahahaha.
Hargailah kami para pembuat kue, hihihi.... happy cookies semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar