Selasa, 14 Juli 2015

Cookies Lebaran : Nastar

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....


Ini nastarku, mana nastarmu? Hehehehe. Yup nastar adalah best seller dalam penjualan kue kering saya selama ini. Bahkan hampir 3minggu saya harus buat nastar untuk para customer. Malah saya sampai mabok nastar, hehehe. Kedengaran lebay? Tapi itulah yang terjadi ^_^.  Terkadang ketika saya mulai jenuh membuat nastar, mulai deh buat puding atau panganan lainnya. Walaupun ujung ujungnya tetap ngerjain nastar. Kejar setoran booooo.

Ow iya, selama ramadhan ini tidak ada yang pesan nastar keju, semuanya pada pesan nastar yang biasa. Ada apa ya gerangan? Yah tetap di terima saja sih, namanya juga permintaan. Untuk resep tetap seperti yang dahulu, yaitu menggunakan resep nastar keju. Hanya di skip di bagian keju edamnya saja. Kenapa hanya di skip di bagian keju edam? Karena saya tetap mempertahankan keju cheddarnya di adonan, itu yang membuat adonan nastar jadi istimewa, hehehehe. Yak ini resep nastar saya....


Nastar

Bahan
125gr margarin ---- pakai blueband
125gr mentega ------ pakai wisjman
75gr gula halus
350gr tepung terigu ----- pakai segitiga biru
1sdm maizena
2sdm susu bubuk ------ pakai dancow
2 kuning telur
50gr keju cheddar parut ----- pakai kraft

Isian
Selai nanas homemade

Polesan
2 kuning telur + 1sdt minyak goreng + 2 tetes pewarna kuning tua

Cara membuat
Ayak campuran tepung terigu dan tepung maizena, sisihkan
Kocok mentega, margarin, gula halus dan susu bubuk hanya sampai tercampur saja, jangan terlalu lama dengan kecepatan rendah
Masukkan kuning telur satu persatu sambil tetap di kocok. Kocok hanya sampai kuning telur tercampur saja dengan adonan mentega, jangan terlalu lama ya (jangan sampai mengembang)
Masukkan keju cheddar parut, aduk rata dengan sendok kayu
Masukkan campuran terigu, aduk rata kembali
Siapkan loyang kue kering, olesi margarin tipis saja
Bentuk bulat adonan nastar, pipihkan, lalu masukkan selai nanasnya, dan bentuk bulat kembali
Tata di loyang kue kering, dan panggang dengan api sedang kurang lebih 10-15 menit, keluarkan nastarnya, olesi permukaan nastar dengan campuran kuning telur+minyak+pewarna kuning tua, lalu panggang kembali sampai matang

Selai nanas homemade
3 buah nanas ukuran sedang
200-250gr gula pasir (tergantung kadar manis nanas)
2helai daun pandan

Cara membuat
Kupas dan cuci bersih nanas, lalu parut
Masak nanas dan daun pandan hingga airnya sedikit habis, baru masukkan gula pasir
Aduk terus selai nanas, hingga terasa liat, lengket dan airnya habis. Matikan api
Dinginkan selai nanas sebelum akan dipergunakan


Dari semua kue kering yang saya buat, nastar inilah yang pembuatannya cukup menyita waktu. Jadi, kadang suka kesal kalau ada yang bilang, ih kok kuenya mahal ya, lha wong proses pembuatan nastar aja lama. Belum lagi bahan bahan yang semakin meroket harganya, huhuhu kok malah curhat ya. Biasanya kalau ada yang bilang seperti itu, saya tinggal senyum, dan bilang “sok atuh buat sendiri, ini bahan bahannya, nanti saya beri petunjuk, situ yang buat”. Biasanya habis gitu, pada mesem mesem deh, hahahaha. Hargailah kami para pembuat kue, hihihi.... happy cookies semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar