Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Lebaran sebentar lagi.... toples toples
harus di isi, hehehehe. Setelah sebelumnya semprit coklat, sekarang semprit
cherry yang keluar. Kue kering yang nama aslinya cherry cookies di buku resep
jadul punya mami ini memang rasanya uenak pake banget. Cuma saya lebih suka
menyebutnya semprit cherry aja, lebih gampang soalnya.
Ow iya, dalam pembuatan semprit ini,
saya lupa memasukkan vanili bubuk, hihihi, biasa pikun. Alhamdulillah, rasa ga
berubah, tetap rasa susu dan wangi susu. Ya rahasianya pakai susu bubuk yang
berkualitas dan pakai butter. Memang sih tidak ada masalah kalau mau full pakai
margarin, tetap enak kok, saya udah pernah coba. Cuma ga tau kenapa kalau ada
butternya, wanginya lebih oke, dan ada aroma susunya.
Untuk butter bisa pakai merk apa saja. Kebetulan
kali ini saya pakai merk anchor, dan margarinnya blue band. Kalau mau yang
lebih naik kelas bisa pakai butter Wisman. Saya sudah pernah coba butter
orchid, anchor, elle n vire dan wisman. Saya suka semuanya sih, cuma untuk elle
n vire saya kurang cocok sama aromanya. Tergantung kitanya juga sih..... Untuk tepung saya dari dulu pakai segitiga
biru, tapi kalau mau kunci biru juga bisa. Susu bubuknya merk dancow, huuuum
wangiiii.
Semprit Cherry
Bahan
150gr tepung terigu
100gr tepung maizena
50gr susu bubuk
75gr mentega
75gr margarin
3 kuning telur
125gr gula halus
½ sdt vanili bubuk
Manisan buah cherry (saya pakai cherry
merah)
Cara membuat
Ayak campuran tepung
terigu, tepung maizena dan susu bubuk, sisihkan
Kocok mentega,
margarin dan gula halus sampai tercampur saja, jangan terlalu lama
Masukkan kuning telur
satu persatu sambil tetap di kocok. Kocok hanya sampai kuning telur tercampur
saja dengan adonan mentega, jangan terlalu lama ya (jangan sampai mengembang)
Masukkan campuran
terigu, aduk dengan sendok kayu sampai rata
Siapkan loyang kue
kering, olesi margarin tipis saja
Masukkan adonan ke
dalam piping bag, pasang spuit bentuk bunga, semprotkan di loyang (apabila
susah di spuit pakai piping bag, pakai cara manual saja, alias adonan masukkan
ke spuit, terus tekan adonan dengan jempol)
Hias tengahnya dengan
potongan manisan buah cherry
Panggang dengan api
sedang kurang lebih 20 menit atau sampai matang (tergantung oven)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar