Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Ketika lagi merapikan foto cake di file
saya, saya menemukan foto fruit pie ini. Seketika itu juga saya terharu. Kenapa
terharu? Karena fruit pie itu saya buat tanggal 22 Desember 2013, hehehehe,
tumben ya saya ingat. Tentu saja saya ingat, karena pie itu di buat dalam
rangka buat mami sebagai tanda cinta di hari Ibu. Akan tetapi, sayang di
sayang, pas hari itu mami sakit. Padahal mami sudah request untuk di bikinin
fruit pie pas hari itu. Dan kata dokter yang memeriksa mami, mami di larang
dulu untuk makan yang asem dan ada kandungan terigunya. Duh... sesek banget pas
dengar kata kata itu.
Jadi apakah fruit pie yang saya buat itu
sia sia? Tentu tidak saudara saudara. Karena bertepatan hari itu adalah hari
berkumpulnya para kakak dan keponakan tersayang. Saya punya 3 kakak yang sudah
menikah dan 5 keponakan. 11 orang kan cukup untuk menghabiskan 1 loyang pie
gede dan beberapa mini fruit pie. Belum lagi di tambah dengan saya, kan yang
buat juga pengen makan pie, hahahaha. Melihat saya yang sudah membuat fruit pie
itu untuk dirinya, mami pun mencicipinya walaupun sedikit. Hiks... jadi terharu
mom.
Untuk resep fruit pienya masih seperti
dulu, begitu juga dengan vla susu dan lainnya. Resep saya tulis ulang untuk
memudahkan bagi yang mau mencoba. Happy bakiiing dan happy mother day for u
mom...... Love u so much.
Fruit Pie
Bahan crust
200gr tepung terigu
100gr margarin
50gr gula halus
1 kuning telur
3-5 sdm air es
Cara membuat
Campur tepung terigu, margarin dan gula
halus, aduk rata sampai berbulir bulir seperti pasir (saya biasanya pakai
garpu)
Masukkan kuning telur, aduk rata lagi
Terakhir masukkan air es sampai bertahap,
campur rata dengan garpu ya (jangan pakai tangan, karena biasanya adonan jadi
keras nantinya)
Setelah itu bulatkan adonan (pakai
tangan), taruh di atas plastik yang lebar/plastik wrap, bungkus, kemudian
masukkan lemari es kurang lebih 30 menit
Keluarkan adonan crust dari lemari es,
gilas menggunakan penggilingan, cetak di loyang pie, tusuk tusuk sekelilingnya
dengan garpu supaya ketika di panggang tidak menggembung
Oven dengan panas 180C sampai matang dan
kuning keemasan. Saya biasanya sekitar 20-25 menit (tergantung oven masing
masing)
Vla pie
500ml susu full cream
100gr gula pasir
2 kuning telur
30gr maizena
½ sdt vanili
Cara membuat
Rebus 400ml susu dengan gula di panci, sisa
susu taruh di mangkok dan campur dengan kuning telur, maizena dan vanili
Ketika rebusan susu sudah hangat, ambil 2
sendok sayur rebusan susu dan campur ke larutan susu+kuning telur+maizena, aduk
rata, dan tuang kembali ke rebusan susu
Masak sampai matang dan mengental. Matikan
api, dinginkan
Olesan dalam pie
30gr DCC leleh (sesudah crust pie di
panggang dan dingin, olesi seluruh permukaan pie dengan coklat leleh, baru
kemudian tuang vla susu nya)
Topping
Buah strawberry
Buah kiwi
Jeruk mandarin kalengan
Penyajiannya seperti biasa, crust pie di
oles dulu dengan DCC leleh, baru tuang vla susunya. Kemudian tata buahnya
sesuai selera dan sajikan. Saya sebelumnya juga sudah mempersiapkan tulisan Best Wish For Mother dengan coklat
kuning untuk hiasan. Looks good kan fruit pienya.
By the way busway, ada teman saya yang
iseng dengan mengedit foto pienya jadi seperti di bawah ini. Yah, maklumlah hp
saya kan jadul, jadi tidak bisa edit mengedit, hehehe. Thanks a lot ya my
friend... cup cup muah muah, jadi bagus foto fruit pienya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar