Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Hai haaaaaai sudah
lama tak bersua..... mulai deh saya lebay. Seperti biasa saya sok sibuk, alias
sibuk sama facebook, hehehehe. Sebenarnya keinginan untuk menulis blog sudah
ada, tapi ini tangan kok malas banget ya ngetik di netbook. Maunya ngetik dan
balas komen di facebook, parah deh saya. Eh, ingat sama teman yang minta
posting kue kering nastar keju, jadi mulai deh saya menulis lagi.
Nastar sendiri
merupakan kue kering favorit dari segala zaman, dari zaman mami muda sampai
mami sekarang sudah mau punya 6 cucu. Jadi, sudah terbayangkan betapa
legendarisnya ini kue kering. Bahkan pasangan abadi kue kering ini adalah putri
salju dan kastengels. Dulu waktu saya masih kecil, setiap lebaran mami pasti
bikin nastar, tapi dulu nastarnya masih nastar yang biasa yang di isi selai
nanas. Kalau sekarang kan ada nastar keju, black nastar dan nastar karakter,
macam macam bentuknya.
Seperti biasa ketika
saya todong saya mami minta resepnya dahulu, mami lupa, hehehe. Mulai deh
browsing dan baca majalah resep. Setelah beberapa kali trial, saya
menggabungkan resep di majalah nova dengan resep blogger perbakingan, jadi ini
resep nastar versi saya. Apabila ada yang sama, mohon maaf saya tidak menjiplak
resep siapapun. Ini resep benar benar saya dapat setelah saya trial beberapa
kali dan mendapatkan yang cocok dengan selera saya.
Nastar yang saya akan
bagikan resep kali ini adalah nastar keju. Kalau mau membuat nastar biasa,
tinggal di skip saja kejunya, gampang kan. Yuk silakan ini resepnya. Happy baking.......
Nastar Keju
By Ocha
Bahan Selai Nanas
3 buah nanas, kupas
bersih, buang bagian tengah
250gr gula pasir
2 lembar daun pandan
Cara membuat
Parut buah nanas
Campur parutan buah
nanas dengan gula pasir dan daun pandan, masak di atas api kecil sambil di aduk
aduk sampai agak kering. Angkat dan dinginkan, sisihkan
Bahan Nastar
125gr margarin
125gr mentega
75gr gula halus
350gr tepung terigu
1sdm tepung maizena
1sdm susu bubuk
2 kuning telur
50gr keju cheddar parut
50gr keju edam parut
(saya pakai merk cheesy)
Polesan
2 kuning telur + 1sdm
minyak goreng
Toping
Keju parut
Cara membuat
Ayak campuran tepung
terigu, tepung maizena dan susu bubuk, sisihkan
Kocok mentega,
margarin dan gula halus sampai tercampur saja, jangan terlalu lama, kira kira
2-3menit dengan kecepatan rendah
Masukkan kuning telur
satu persatu sambil tetap di kocok. Kocok hanya sampai kuning telur tercampur
saja dengan adonan mentega, jangan terlalu lama ya (jangan sampai mengembang)
Masukkan keju cheddar
dan keju edam parut, aduk rata dengan sendok kayu
Masukkan campuran
terigu, aduk rata
Siapkan loyang kue
kering, olesi margarin tipis saja
Cetak bulat adonan
nastar, pipihkan, lalu masukkan selai nanasnya, dan bentuk bulat kembali
Tata di loyang kue
kering, dan panggang dengan api sedang kurang lebih 10-15 menit, keluarkan
nastarnya, oleskan campuran kuning telur+minyak dan tambahkan toping keju
parut, lalu panggang kembali sampai matang
Note : kalau buat
konsumsi saya pribadi (saya pecinta berat nastar), biasanya untuk adonan saya
100gr keju edam, sedangkan yang cheddar hanya sebagai toping, hehehehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar