Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Posting kue kering lagi, kalau yang
waktu itu semprit coklat, maka yang sekarang adalah semprit cherry. Soal resep
tidak jauh beda dengan yang semprit coklat, hanya beda di takaran dan
penghilangan coklat bubuk. Resep tetap menggunakan resep jadul, yang membuat
saya tidak pindah ke lain hati, hehehehe. Semprit yang ini enak banget, kalau
saya baru selesai memanggang ini kue kering, belum di taruh toples saja sudah
di cemil para keponakan.
Untuk yang mau resepnya ini saya tulis,
semoga cocok ya. Just info, resep dari buku Aneka Kue Kering, yang di terbitkan
PT Gramedia Jakarta tahun 1990. Cara pembuatan semprit berdasarkan pengalaman saya, jadi tidak
sesuai dengan yang di tulis buku ya. Happy bakiiing......
Semprit Cherry
Bahan
150gr tepung terigu
100gr tepung maizena
50gr susu bubuk
150gr mentega (saya 50 : 50, mentega :
margarin)
3 kuning telur
125gr gula halus
½ sdt vanili bubuk
Manisan buah cherry (saya pakai cherry
merah)
Cara membuat
Ayak campuran tepung
terigu, tepung maizena dan susu bubuk, sisihkan
Kocok mentega,
margarin dan gula halus sampai tercampur saja, jangan terlalu lama, kira kira
2-3menit dengan kecepatan rendah
Masukkan kuning telur
satu persatu sambil tetap di kocok. Kocok hanya sampai kuning telur tercampur
saja dengan adonan mentega, jangan terlalu lama ya (jangan sampai mengembang)
Masukkan campuran
terigu, aduk dengan sendok kayu sampai rata
Siapkan loyang kue
kering, olesi margarin tipis saja
Masukkan adonan ke
dalam piping bag, pasang spuit bentuk bunga, semprotkan di loyang (apabila
susah di spuit pakai piping bag, pakai cara manual saja, alias, adonan masukkan
ke spuit, terus tekan adonan dengan jempol)
Hias tengahnya dengan
potongan manisan buah cherry
Panggang dengan api
sedang kurang lebih 20 menit atau sampai matang (tergantung oven)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar