Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Mari kita buat
brownies. Tidak bosan kan dengan brownies? Kalau saya sih tidak, karena memang
suka banget sama brownies, baik yang di kukus maupun yang panggang. Semenjak saya
sudah bisa buat brownies sendiri, saya tidak pernah lagi beli brownies di luar.
Untuk brownies yang akan saya share kali ini adalah versi panggang, namanya
Fudge Brownies. Brownies ini sudah terkenal banget di dunia perbakingan. Saya mendapatkan
resep ini dari blognya mba Ricke, dimana beliau menggunakan resep dari Martha
Stewart.
Untuk resepnya sendiri
menggunakan takaran dari luar negeri, tapi alhamdulillah, di blognya mba Ricke
sudah di konversi dalam satuan gram, jadi lebih gampang dalam membuatnya. Dalam
pembuatannya sendiri saya “agak sedikit gagal”. Kenapa? Karena saya waktu itu
membuatnya menggunakan otang alias oven tangkring, dan saya meninggalkan
panggangan. Jadi sedikit overbake deh. Soal rasa, no problemo, enaaaaaaak
banget, rasa coklatnya membelai lidah, hahaha lebay.
Resepnya akan di tulis
di bawah ini, tapi saya hanya membuatnya setengah resep saja ya. Untuk atasnya
atau toppingnya, bisa menggunakan almond, kenari, chocolate chips, atau apa
saja. Yuk mari.....
Bahan
120gr unsalted butter
(saya pakai margarin)
130gr tepung terigu
protein sedang
30gr coklat bubuk
½ sdt BP
½ sdt garam
225gr DCC cincang
250gr gula pasir
3 butir telur ukuran
besar
Taburan (optional) :
almond, kenari, kacang mede, dll
Cara membuat
Panaskan oven 180C. Siapkan
loyang 22x22x4, olesi margarin, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarin.
Sebaiknya kertas rotinya agak di lebihkan sedikit dari ukuran loyang, supaya
gampang mengeluarkan browniesnya dengan cara di tarik kertas rotinya
Campur dan ayak tepung
terigu, coklat bubuk, BP dan garam, sisihkan
Lelehkan unsalted
butter dan DCC dengan cara di tim, aduk sampai rata, matikan api, angkat
Masukkan gula pasir,
aduk rata dengan whisker
Masukkan telur, aduk
rata kembali, masukkan campuran tepung, aduk rata tapi jangan sampai overmix
Tuangkan adonan ke
loyang, taburi atasnya dengan kacang kacangan, panggang selama 50-60 menit,
bisa di cek dengan tes tusuk
Keluarkan dari oven,
diamkan dulu selama 30 menit, angkat dari loyang, sajikan
Untuk saran saja,
brownies lebih enak di santap apabila di inapkan dulu semalaman. Rasa legitnya
semakin bertambah. Makan sepotong saja tidak akan cukup, hehehehe. Ow iya,
karena saya buat setengah resep, saya menggunakan loyang brownies biasa yang
30x10x4. Happy baking.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar