Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Hari ini saya melaksanakan ibadah puasa,
jadi mari kita pikirkan untuk buka puasanya. Lho bukannya sekarang sudah lewat magrib? Iya
baru bisa ngetiknya sekarang sih. Oke, jadi niatnya untuk buka puasa itu pakai cake coklat
atau apapun yang berbentuk makanan coklat. Tapi setelah di pikir pikir sudah
hampir 2 minggu ini membuat cemilan atau cake berbahan dasar coklat. Mari kita
ganti suasana, hehehe.
Akhirnya pilihan jatuh ke keju, alias cheese cake. Sudah lama juga saya tidak buat cheese cake. Kali ini saya buat Cheddar cheese cake. Bagi yang ingin buat cheese cake tapi susah mendapatkan cream cheese sebagai bahan utamanya, disarankan buat cheddar cheese cake ini. Soal rasa tidak kalah kok dengan yang Japanesse cheese cake, malah lebih ngeju. Soal lembut, sama lembutnya dengan yang menggunakan cream cheese, karena pengocokan kuning telur dan putih telur sama sama di pisah.
Sebelumnya saya pernah posting pembuatan
japanese cheese cake dan cheddar cheese cake. Jadi sudah ada bayangannya kan? Untuk
resep cheddar cheese cake sendiri sudah pernah saya posting, tapi tetap saya
tulis kok di bawah ini. Soal toppingnya sesuai selera ya, tapi dianjurkan yang
asem asem biar makin seger ini cheese cake. Seperti saya yang mengoleskan selai
strawberry dan blueberrry di atas cheese cake ini. Happy bakiiing.....
Bahan A
130ml susu cair
40gr butter (saya pakai margarin)
125gr keju cheddar parut halus
Bahan B
20gr tepung terigu serbaguna
15gr tepung maizena (campur dan ayak
kedua bahan ini)
Bahan C
3 kuning telur
1 sdm air jeruk lemon
Bahan D
3 putih telur
80gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat
Panaskan oven 160C (saya pakai otang,
jadi di kira kira saja-tidak punya pengukur suhu soalnya)
Siapkan loyang oval/bulat diameter 18cm,
oles dengan margarin dan beri alas kertas roti. Oles tipis kembali dan sisihkan
(saya pakai loyang brownies)
Apabila memakai loyang dengan sambungan,
bungkus dasar loyang dengan alumunium foil agar air tidak merembes masuk ke
dalam adonan
Tim bahan A hingga keju larut. Angkat
dari api
Selagi bahan A masih hangat, masukkan
bahan B. Aduk rata dengan whisker hingga lembut dan tidak bergerindil
Masukkan bahan C. Aduk rata dan sisihkan
Di wadah yang bersih dan kering, kocok
putih telur hingga berbusa. Masukkan air jeruk lemon dan gula sedikit demi
sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK (kocokan telur sudah mengembang namun masih
lembut dan creamy. Ketika mixer diangkat maka akan membentuk puncak tumpul)
Ambil 1/3 bagian adonan putih telur,
tuang ke adonan keju. Aduk balik hingga rata dan tuang kembali ke dalam sisa
adonan putih telur. Aduk balik hingga rata (jangan terlalu lama mengaduk ya)
Tuang adonan ke dalam loyang dan
letakkan loyang adonan ini ke dalam loyang pendek yang sudah berisi air panas.
Oven selama 50 -75 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan (waktu
pemanggangan tergantung masing-masing oven ya)
Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan
balik di atas serbet bersih
Dinginkan dan siap dihias sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar