Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Horai..... latepost, hihihihi. Iiiih saya
benar benar menderita penyakit malas luar biasa. Malas ngetik lho maksudnya,
bukan malas yang laennya. Mari kita membahas hal yang enak, alias hari Ibu. Betul
fruit pie ini saya buat pas tanggal 22 Desember 2015, jam 6.15 pagi dan selesai
jm 8 pagi – komplit ya penjelasannya, hehehehe. Fruit pie ini di buat dalam
rangka memperingati hari Ibu, yang dalam hal ini buat mami. Love u mom.....
Sebenarnya, tanggal 21 Desember, mami
sudah deal pengen chicken pie, itu lho pie dengan isian tumisan ayam dan teman
temannya. Pie asin maksudnya. Okeh, saya sudah menyanggupinya, no problemo. Nah,
pas malamnya, jam 10 malam, mami towel saya, ga jadi pie asinnya, pengen pie
buah alias fruit pie, hihihihi. Saya yang lagi nonton film di tivi ketawa, okeh
aja deh, gampang pokoknya. Perasaan tiap tahun di hari Ibu, mami pasti minta
fruit pie, ga bosen gitu??? Hanya mami yang tahu, hahahaha.
Yah singkat cerita fruit pie jadi pagi
harinya. Sebelumnya setelah sholat subuh, saya sudah mengucapkan selamat hari
Ibu kepada mami, sambil kecup pipi kiri kanan plus sun tangan, hehehe. Apa pie
itu langsung di makan paginya? Oh tentu tidak... saya ajak mami jalan jalan
dulu untuk belanja, terus traktir makan siang di luar. Baru siang hari fruit
pie nya dimakan, setelah pulang dari belanja, dan mami habis 2 slice, ckckckck,
doyan ya mam? Hehehe. Apapun itu.... Terimakasih mami telah menjadi ibu yang
terbaik bagi kami 4 orang anaknya. Always loving u mom.... Selamat hari Ibu.
Fruit Pie
Bahan
Crust Pie
150gr tepung terigu
2sdm gula halus
75gr margarin(dalam keadaan dingin)
1 kuning telur (dalam keadaan dingin)
3sdm air es
Cara
membuat
Campur
tepung terigu, margarin dan gula halus, aduk rata sampai berbulir bulir seperti
pasir (saya pakai garpu)
Masukkan
kuning telur, aduk rata lagi
Terakhir
masukkan air es secara bertahap, campur rata dengan garpu (jangan pakai tangan, karena adonan jadi keras nantinya)
Setelah
itu bulatkan adonan (pakai jari tangan), taruh di atas plastik yang lebar,
pipihkan/lebarkan adonan dengan rolling pin. Besarnya disesuaikan dengan ukuran
loyang pie (saya pakai ukuran 22)
Cetak adonan
di loyang pie, rapikan pinggirannya. Kemudian tusuk permukaan adonan pie dengan
garpu supaya ketika di panggang tidak menggembung
Oven 180’C
sekitar 20-25 menit (tergantung oven
masing masing)
Vla pie
400ml susu
full cream
100gr gula
pasir
2 kuning
telur
30gr
maizena
1sdt
vanili
1sdm mentega
Cara
membuat
Tuang 200ml
susu dengan gula di panci, rebus dengan api sedang
Sisa 200ml
susu taruh di mangkok dan campur dengan kuning telur, maizena dan vanili
Ketika
rebusan susu sudah hangat, ambil 2 sendok sayur rebusan susu dan campur ke
larutan susu+kuning telur+maizena, aduk rata, dan tuang kembali ke rebusan susu
Masak
sampai vla matang dan mengental. Matikan api, masukkan mentega, aduk rata
hingga mentega lumer. Dinginkan
Topping
Buah anggur
Kiwi
Jeruk shantang
Cherry
Olesan
1sdm selai
orange marmalade + 1sdm air, panaskan
Penyajian
Tuang vla
ke dalam crust pie, tata buah buahan di atasnya. Oles buah buahannya dengan
bahan olesan. Sajikan fruit pie (lebih
enak dalam keadaan dingin)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar