Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Olahan sate memang banyak macamnya, ada
yang dari ayam, daging sapi, kelinci, rusa, dll.... yang pernah saya cicipi
paling sate ayam, sapi, rusa, kelinci dan kuda. Masing masih rasanya khas, tapi
yang sate kuda alot banget. Apakah kita akan membahas sate kuda? Bukaaaaan. Saya
mau nulis sate sapi kok.... hehehe jauh banget ya....
Jujur saya lupa resep ini dapat
darimana, saya ubek ubek mbah gugel, ga dapat euy yang punya resep ini. Apa sayanya
yang bodoh...huhuhuhu. Jadi mohon maaf bagi yang punya resep ini, saya posting
resepnya di sini. Untuk pembuatan sate ini sendiri sangat mudah. Tinggal rendam
daging sapinya, terus bakar deh. Karena di bahan rendaman satenya sendiri sudah
ada kacang tanahnya, maka saya tidak pakai saus kacang untuk sate ini sendiri. Yang
saya tambahkan cuma irisan wortel, bawang merah dan timun sebagai acar.
Karena nama masakannya sendiri adalah
sate sapi manis, jadi memang ciri khas sate ini manis rasanya. Khas masakan
daerah Jawa. Walaupun saya kurang begitu suka dengan rasa manis di masakan,
tapi sate sapi manis ini cukup saya nikmati kok. Btw, sebelum satenya di olah,
saya rendam dulu daging sapinya dengan parutan nenas supaya empuk.
Sate Sapi Manis
Bahan
250gr daging sapi
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1sdm gula merah
½ sdt ketumbar bubuk
2 butir kemiri sangrai
¼ sdt garam
1sdm kecap manis
1sdm kacang tanah goreng, haluskan
2sdm minyak goreng
½ buah nanas, parut, untuk merendam
nanas
Cara membuat
Potong potong daging sapi bentuk dadu,
rendam dalam larutan nanas selama 30 menit, sisihkan
Ulek semua bahan yang tersisa, kecuali
kecap manis dan minyak goreng. Apabila ulekannya sudah halus, campurkan dengan
minyak goreng dan kecap manis, aduk rata
Masukkan potongan daging yang sudah di
rendam nanas tadi ke dalam bumbu ulekan. Diamkan di freezer sekitar 1 jam
Setelah 1 jam, tusuk daging sapi ke
tusukan sate, lalu bakar sate sapi hingga matang
Sajikan sate sapi manis dengan acar
mentimun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar