Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Masakan sambal goreng kentang ati ampela
ini sudah lama banget saya buat, dan biasa selalu lama di uploadnya, hehehe. Tapi
saya yakin, siapa saja pasti sudah jago banget buat masakan ini. Kenapa? Karena
biasanya sambal goreng kentang ati ampela ini masakan wajib untuk acara besar. Seperti
untuk Idul Fitri, Idul Adha, acara pertunangan, di pesta pernikahan, dll. Jadi untuk
konsumsi di rumah, pasti juga sering di buatnya.
Untuk sambal goreng kentang ati ampela
ini, saya tambahkan kecap dalam pembuatannya. Pasti pada heran kok di tambah
kecap. Yaaaa..... karena begitu cara yang di ajarkan oleh mami. Selidik punya
selidik... kebiasaan orang jawa memang untuk menambah kecap manis di pembuatan
sambal goreng kentang ati ampela. Karena pas saya pulang kampung dan melihat
saudara saya memasaknya juga begitu. Padahal seingat saya, pengasuh saya waktu
kecil yang orang Minang asli, kalau buat sambal goreng kentang tidak memakai
kecap dalam masakannya. Yaaaah.... masakan jawa kan memang terasa manis ^_^
Jujur.... kalau saya yang memasak sambal
goreng kentang ati ampela di rumah, pasti mengurangi kadar kecapnya. Kalau mami
yang masak, wah itu bisa sampai menambahkan 4-5sdm kecap, udah kebayang
kan..... Btw, seperti biasa, saya memakai sedikit santan, hehehe. Yah bisa di
sesuaikan dengan selera sih. Yak ini sambal goreng kentang ati ampela ala
saya......
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Bahan
4 buah kentang ukuran sedang, potong
dadu, goreng
2 pasang ati ampela ayam, rebus hingga
matang, potong potong
2 lembar daun salam
3cm lengkuas, geprek
1sdt kecap manis
400ml air
2sdm santan instan
Minyak untuk menumis
Garam, gula dan merica secukupnya
Bumbu halus
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
sampai harum, masukkan daun salam dan lengkuas
Tambahkan air, didihkan, masukkan kecap
manis, garam, gula dan merica, aduk rata
Tambahkan santan, aduk, jangan lupa
koreksi rasa. Apabila sudah pas, masukkan kentang yang sudah di goreng dan ati
ampela
Masak sampai kuah menyusut dan bumbu
meresap ke kentang dan ati ampela
Sambal goreng kentang dan ati ampela
siap di hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar