Bismillaah....
Waktu itu ada stok keju melimpah di
kulkas. Terus di lemari bahan kue ada macaroni sebanyak 100gr. Wah enak nih
kayaknya di buat macaroni schotel. Soalnya macaroni schotel itu adalah makanan
yang bisa di makan mami walaupun ada kejunya, hehehe. Tawarin ke mami, dan
bersambut dengan anggukan penuh sukacita. Tanya ke kakak kakak dan para
ponakan, di sambut dengan kata kata “Cepeeeeet
bikiiiiiin”.
Tapi sayangnya bahan pelengkap untuk
macaroni ini tidak ada. Daging giling tidak ada, jamur tidak ada, duh merana
banget ya aku. Lirik sayuran cuma ada wortel. Ya sudah pakai itu saja, tapi
masak ga ada dagingnya sama sekali ya. Eeeh di kulkas bawah ketemu 2 sosis
ayam, dan rencananya itu sosis mau di buat sop. Buru buru saya embat untuk
macaroni schotel.
Ow iya, stok keju yang melimpah itu keju
cheddar kraft ya, bukan stok keju cheddar, mozarella, dll. Wah kalau itu sih
saya ga sanggup buat ngeborong semuanya. Kebetulan saja waktu itu ada promo
keju cheddar kraft, makanya saya beli 2 batang. Kebetulan di rumah juga ada ¼ kg
keju kraft, jadi wajar dong saya bilang berlimpah.
Untuk pembuatan macaroni schotel ini
saya langsung pakai teknik panggang. Biasanya saya mengukus dulu adonan
macaroninya, baru siram saus bechamel/saus putih, baru di panggang. Karena ga
mau ribet, saya langsung saja panggang, supaya tidak kering, susunya agak saya
banyakin. Cuma sayangnya dalam pemanggangan tadi saya tidak hati hati. Jadi permukaan
macaroni schotel ini agak kering. Untuk rasa tetap sedap...... yuk ini
resepnya.
Macaroni Schotel Cheese
Bahan :
100gr macaroni elbow, rebus dengan sedikit garam dan
sedikit minyak, angkat, tiriskan
2 sosis ayam, potong bulat
1 batang wortel, potong kotak dadu
75gr keju cheddar potong dadu
250 ml susu (2
sdm susu bubuk + 250 ml air)
2 butir telur
½ buah bawang bombay cincang dan 2 siung bawang
putih cincang
1 sdm margarin
untuk menumis
Garam, kaldu
bubuk sapi, pala bubuk, merica bubuk dan oregano
secukupnya
Cara membuat
Tumis bawang
bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan sosis ayam dan wortel, masak sampai wortel setengah matang
Masukkan
garam, kaldu bubuk, merica
bubuk, pala bubuk dan oregano,
aduk rata matikan api
Campur tumisan
sosis ayam dan wortel dengan
macaroni yang sudah direbus
Masukkan susu,
telur dan keju potong, aduk rata
Tuang ke
pinggan tahan panas/pyrex atau alumunium foil yang sudah di oles margarin
Sisihkan,
kemudian kita buat saus putihnya
Saus Putih
Bahan
1 sdm margarin
2,5 sdm tepung terigu munjung
200 ml susu ( 2 sdm susu bubuk + 200 ml air)
100 ml air
Garam, merica
dan pala bubuk secukupnya
30gr keju parut
Topping
70 gr keju parut untuk taburan di atasnya
Oregano secukupnya
Cara membuat saus putih
Campur jadi
satu tepung terigu, susu dan air aduk rata, sisihkan
Lelehkan
margarin, masukkan campuran terigu, air dan susu, aduk rata
Masukkan
garam, merica dan pala
bubuk
Masukkan keju
parut, aduk sampai keju larut, cicipi rasanya
Masak sampai
saus putih meletup, matikan api, angkat
Penyelesaian
Tuang saus
putih di atas adonan macaroni, ratakan. Taburi dengan
keju parut dan oregano, kemudian
panggang macaroni sekitar 25-30 menit sampai atasnya berwarna kecoklatan,
kadang juga sampai 40 menit (tergantung oven) angkat
Ketika selesai di panggang, wah bau kejunya harum banget.... mau
siap di santap tapi masih panas, jadi mesti bersabar. Ketika mulai hangat
langsung di serbu, uh rasanya keju banget, sampai mami protes, hihihihi. Cuma bisa
di akali, yaitu di makan dengan saus sambal. Nyam nyam... karena jadinya cuma
sedikit maka berbagilah kami semua, tapi tetap nikmat kok *wink*. Happy cooking
semua....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar