Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah....
Hai hai hai kembali lagi dengan NCC Event
Week pada awal tahun ini. Event ini dimulai dari tanggal 17 Januari sampai
dengan tanggal 18 Februari 2015, temanya mengangkat pangan lokal yang ada di
Indonesia. Pangan lokal yang di maksud adalah panganan sebagai pengganti beras
atau nasi. Contohnya adalah ketela pohon, garut/arairut, sukun, jagung, sagu, kentang,
ubi jalar dan talas. Nah, pangan lokal ini bisa di olah sebagai makanan utama,
sup, kue atau dessert.
Yang buat menariknya lagi NCC mengangkat
tema ini bersama dengan Dompet Dhuafa. Dimana resep dan foto yang terkumpul
akan dijadikan satu kumpulan resep, dan akan di sebarluaskan oleh Dompet Dhuafa
ke daerah binaannya, dan sebagian dijual untuk tujuan pengumpulan dana.
Saya juga ikut berpartisipasi dalam
event ini dengan mengirimkan 2 resep masakan. Yang pertama saya kirim, memang
tidak mencantumkan salah satu bahan pangan lokal yang di maksud. Tapi alhamdulillah
tetap diterima resep saya, karena mengandung unsur tradisional. Resep pertama
yang saya kirim adalah Botok Tempe Teri, untuk resepnya bisa lihat disini. Nah sekarang
resep yang kedua, saya menggunakan jagung. Berhubung Bandung sudah 1 bulan ini
musim hujan dan cuaca dingin, jagung itu saya olah menjadi sup. Resep yang
kedua ini juga alhamdulillah di terima.
Sup jagung ini cocok di makan hangat
hangat sambil menikmati hujan, cailaaaa, hehehehe. Karena kalau dingin itu
enaknya makan yang pedes, sup ini saya kasih extra cabe rawit merah sebagai
bumbunya. Makin mantab tuh rasanya. Pokoknya dalam sup ini komplit rasa dan gizinya,
ada jagung, wortel, ayam dan telur. Untuk anak anak, apabila ingin ada
menghidangkannya, cabe rawitnya bisa di skip saja ya. Berikut ini resepnya.......
Sup Jagung Pedas
Bahan
300gr jagung manis, pipilkan
50gr dada ayam tanpa tulang, potong
kotak
1 batang wortel, potong dadu
1 sdt margarin
½ sdt merica bubuk
½ sdt kecap ikan
½ sdt pala bubuk
Garam, gula dan kaldu bubuk ayam
secukupnya
400ml air
1 sdm saos tomat
1 ½ sdm maizena yang di larutkan dengan
2 sdm air
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong kasar
Bumbu halus
2 siung bawang putih yang besar
5 cabe rawit merah
Cara membuat
Lelehkan margarin, tumis bumbu halus,
kemudian masukkan potongan dada ayam, masak sampai ayam berubah warna
Masukkan jagung dan wortel, masak sampai
setengah matang
Tambahkan air, masukkan merica, kecap
ikan, pala bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk rata
Tambahkan saos tomat, aduk sebentar,
masukkan larutan maizena, aduk rata
Tuangkan kocokan telur, aduk cepat
hingga berbentuk serabut
Tambahkan daun bawang, masak sebentar
hingga kuah meletup, matikan api
Sajikan dalam keadaan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar