Bismillah.....
Suka pie? Suka coklat? Suka vla? Wah kalau
di gabungin bagaimana jadinya? Ya pasti enak dong, ya iyalah, perpaduan
crunchynya kulit pie dengan vla creamy coklat, waduh membayangkannya saja sudah
menitikkan air liur saja. Hal ini karena saya bosan dengan fruit pie yang
sering di bikin. Secara saya penggemar coklat, jadi wajib nih buat pie coklat
dan vlanya juga harus coklat. Tapi yang paling penting cara buatnya ga ribet
dan bahannya tidak mahal, hahahaha tetep ya pelitnya.
Sebenarnya dulu saya pernah buat pie
coklat dan di protes para keponakan. Di karenakan crust pienya terlalu pahit.
Padahal waktu itu saya mengikuti resep dari salah satu blog terkenal lho. Sudah
mengikuti plek plek sesuai resepnya. Ya mungkin di lidah anak kecil ga kuat
sama takaran coklat bubuknya waktu itu. Dan pendapat mereka di dukung sama
orang tua mereka, huhuhuhu, tapi habis saja itu pie yang saya buat, hehehe.
Nah, ketika mau membuat pie coklat lagi,
saya mulai berpikir (cailaaaaa), bagaimana meminimalisir rasa pahit dari
coklatnya. Tapi setelah di pikir pikir kok jadi malas saya buat.
Lho???dasaaaaaar pemalaasssss..... yak the end dulu, hahahahaha. Begitulah saya
ini.
Akhirnya setelah berjuang melawan rasa
malas yang mendera, saya pun mulai membuat coklat pie. Saya membuatnya dengan
basic pie yang sudah sering saya buat, dan mulai berexperimen sesuai dengan khayal saya. Soal rasa tergantung
nanti. Parah banget kan saya.....yang penting jadi dulu aja crust pienya.
Sesudah jadi crust pienya (sambil berdoa semoga tidak pahit), saya lanjut ke
vlanya. Untuk vlanya, mulai berpikir, bagaimana kalau begini, bagaimana kalau
begitu.... sampai akhirnya jadilah vla coklat kreasi saya. Saya toel vlanya, eh
enak, hehehehe. Oke, lanjut penyajian dan seterusnya. Selesaiiiiiiii.
Harap harap cemas, saya sodorkan coklat
pienya ke keponakan saya. Yang saya sodorkan versi mini pienya, jadi ntar kalau
dia suka bisa dengan bangga saya keluarkan yang versi besarnya, hehehe.
Ternyata...... dia suka banget. “Enaaaaak tante ocha”, kata mereka. Mereka itu
ada 3 keponakan lho. Terus saya kasih ke orang tua mereka. “Wah, yang ini enak,
ga pait kayak waktu itu”, kata Kakak saya. Horay horay sukses juga akhirnya
buat coklat pie idaman. Terus saya juga cicip dong, eh beneran enak rupanya.
Apalagi ketika di makan dingin, makin mantap.
Buat semuanya yang mau mencoba coklat
pie dengan coklat creamy vla ala saya, silakan ini resepnya. Semoga cocok juga
ya.....
Choco Creamy Pie
Bahan crust pie
200gr tepung terigu protein sedang
100gr margarin
75gr gula bubuk
2 sdm coklat bubuk
1 kuning telur
2-5 sdm air es
Cara membuat
Ayak
dan campur jadi satu tepung terigu, gula bubuk dan coklat bubuk, aduk
rata
Masukkan margarin, aduk menggunakan
garpu atau sendok kayu hingga berbutir butir
Masukkan kuning telur, aduk rata
Tambahkan air es sedikit demi sedikit,
padatkan
Bulatkan adonan, taruh di plastik
wrap/plastik lebar, bungkus adonan, dan tekan berbentuk pipih, masukkan lemari
es 30 menit
Keluarkan dari kulkas, gilas menggunakan
penggilingan, cetak di loyang pie, tusuk tusuk sekelilingnya dengan garpu
supaya ketika di panggang tidak menggembung
Oven dengan panas 180C sampai matang sekitar 25-30 menit (tergantung oven masing
masing)
Choco Creamy Vla
Bahan
2 kuning telur
100gr gula pasir
25gr tepung maizena
400ml susu UHT
100gr DCC
2sdm coklat bubuk
50gr whipcream bubuk + 100ml air es
Cara membuat
Kocok lepas kuning telur dengan gula pasir
hingga pucat, masukkan sebagian susu, aduk rata, lalu campur dengan tepung
maizena, aduk rata sisihkan
Di panci, panaskan sisa susu dengan
cacahan DCC dan ayakan coklat bubuk, aduk hingga DCC meleleh
Ambil sedikit susu panas, campur dalam
larutan kocokan telur, aduk rata, masukkan kembali larutan tersebut ke dalam
panci
Masak di atas api sedang hingga vla
mengental, matikan api, dan dinginkan
Kocok whipcream bubuk dan air es hingga
kaku, campurkan adonan vla ke dalam kocokan whipcream. Kocok rata, kemudian
masukkan vla creamy ke dalam lemari es
Penyajian
Tuang vla creamy yang sudah dingin ke
crust pie, tata buah dan hias sesuai selera (saya pakai buah strawberry),
hidangkan dingin lebih enak
Note : karena pie termasuk crust yang
mudah rapuh apabila sudah di siram vla, biasanya sebelum vla di tuang, saya
mengoles seluruh permukaan pie dengan coklat leleh, setelah coklatnya set, baru
vlanya di tuang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar