Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....
Mulai aktif lagi mengisi blog. Yah,
walaupun belum optimal sih pengisiannya. Kenapa belum optimal? Karena ada
beberapa resep yang hilang, jadi yang
akan di posting ya resep yang ada dulu aja. Alias resep yang cemplang
cemplung, hehehehe. Sebagai contohnya ya resep yang akan saya posting kali ini.
Resep apakah itu?
Sebenarnya bukan resep istimewa, tapi
memanfaatkan bahan yang ada di rumah. Yup bahan itu adalah roti, hehehe. Roti lagi?
iya roti, karena ada sisa 4 lembar roti tawar di freezer. Daripada di buang
(masih enak rotinya), jadi mending di olah. Yang terpikir adalah di buat mirip
seperti lasagna. Lembaran pasta lasagnanya di ganti dengan lembaran roti. Wuiiih
enak pastinya nih.
Karena judulnya memanfaatkan bahan yang
ada di rumah, ya isinya sederhana banget. Saus bolognaisenya cuma di isi dengan
potongan sosis, wortel dan daun seledri, hehehe. Saus putihnya komplit, tapi untuk taburan
hanya pakai keju cheddar minus mozzarela. Soal rasa tetap enak kok walaupun
sederhana. Hangat hangat di makan kala hujan, di cocol saus sambel hmmmm yummmi.....
Bread Lasagna
Bahan
4 lembar roti tawar, tipiskan dengan
roll pin, potong 2 (jadinya ada 8 lembar)
Saus bolognaise abal abal
3 sosis sapi, potong bulat
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 batang daun seledri, iris
1 buah wortel, potong dadu
6 sdm saus tomat
Garam, merica, pala bubuk dan sedikit
kaldu sapi
½ sdm margarin untuk menumis
Air sedikit
Cara membuat
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay
dan bawang putih sampai harum
Masukkan potongan wortel, masak sampai
setengah matang
Tambahkan sedikit air, masukkan saus
tomat, aduk rata, tambahkan potongan sosis dan daun seledri
Masukkan garam, merica, pala bubuk dan
sedikit kaldu sapi, tes rasanya
Masak sampai saus sedikit mengental dan
matang
Angkat dan sisihkan
Saus putih
400ml susu cair
2.5 sdm tepung terigu
30gr keju cheddar parut
Merica, pala bubuk dan sedikit kaldu
ayam
½ sdm margarin
Cara membuat
Campur susu dengan tepung terigu, aduk
rata, baru tuang ke panci
Didihkan larutan tepung dan susu dengan
api sedang, masukkan keju parut, merica, pala bubuk dan sedikit kaldu ayam
Aduk terus sampai saus mengental, tes
rasanya, apabila sudah pas, matikan api
Masukkan margarin, aduk sampai margarin
lumer
Penyelesaian
Siapkan 3 buah alumunium foil kecil
(suka suka sih)
Tuang sosis bolognaise - lembaran
pertama roti tawar - tuang kembali sosis bolognaise - tuang saus putih - roti tawar
kedua - sosis bolognaise – saus putih
(jadi sudah 6 lembar roti tawar yang di gunakan ya)
Taburi keju parut di atasnya
Sisa 2 lembar roti tawar di potong
bentuk persegi panjang sebanyak 12 potong, dan taruh di atas keju parut
Panggang bread lasagna sekitar 20 menit
sampai bentuk atasnya kecoklatan
Hidangkan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar