Senin, 15 Juni 2015

Bread Lasagna

Assalamualaikum Wr Wb
Bismillaah.....


Mulai aktif lagi mengisi blog. Yah, walaupun belum optimal sih pengisiannya. Kenapa belum optimal? Karena ada beberapa resep yang hilang, jadi yang  akan di posting ya resep yang ada dulu aja. Alias resep yang cemplang cemplung, hehehehe. Sebagai contohnya ya resep yang akan saya posting kali ini. Resep apakah itu?

Sebenarnya bukan resep istimewa, tapi memanfaatkan bahan yang ada di rumah. Yup bahan itu adalah roti, hehehe. Roti lagi? iya roti, karena ada sisa 4 lembar roti tawar di freezer. Daripada di buang (masih enak rotinya), jadi mending di olah. Yang terpikir adalah di buat mirip seperti lasagna. Lembaran pasta lasagnanya di ganti dengan lembaran roti. Wuiiih enak pastinya nih.

Karena judulnya memanfaatkan bahan yang ada di rumah, ya isinya sederhana banget. Saus bolognaisenya cuma di isi dengan potongan sosis, wortel dan daun seledri, hehehe.  Saus putihnya komplit, tapi untuk taburan hanya pakai keju cheddar minus mozzarela. Soal rasa tetap enak kok walaupun sederhana. Hangat hangat di makan kala hujan, di cocol saus sambel hmmmm yummmi.....

Bread Lasagna

Bahan
4 lembar roti tawar, tipiskan dengan roll pin, potong 2 (jadinya ada 8 lembar)

Saus bolognaise abal abal
3 sosis sapi, potong bulat
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 batang daun seledri, iris
1 buah wortel, potong dadu
6 sdm saus tomat
Garam, merica, pala bubuk dan sedikit kaldu sapi
½ sdm margarin untuk menumis
Air sedikit

Cara membuat
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
Masukkan potongan wortel, masak sampai setengah matang
Tambahkan sedikit air, masukkan saus tomat, aduk rata, tambahkan potongan sosis dan daun seledri
Masukkan garam, merica, pala bubuk dan sedikit kaldu sapi, tes rasanya
Masak sampai saus sedikit mengental dan matang
Angkat dan sisihkan

Saus putih
400ml susu cair
2.5 sdm tepung terigu
30gr keju cheddar parut
Merica, pala bubuk dan sedikit kaldu ayam
½ sdm margarin

Cara membuat
Campur susu dengan tepung terigu, aduk rata, baru tuang ke panci
Didihkan larutan tepung dan susu dengan api sedang, masukkan keju parut, merica, pala bubuk dan sedikit kaldu ayam
Aduk terus sampai saus mengental, tes rasanya, apabila sudah pas, matikan api
Masukkan margarin, aduk sampai margarin lumer

Penyelesaian
Siapkan 3 buah alumunium foil kecil (suka suka sih)
Tuang sosis bolognaise - lembaran pertama roti tawar - tuang kembali sosis bolognaise - tuang saus putih - roti tawar kedua -  sosis bolognaise – saus putih (jadi sudah 6 lembar roti tawar yang di gunakan ya)
Taburi keju parut di atasnya
Sisa 2 lembar roti tawar di potong bentuk persegi panjang sebanyak 12 potong, dan taruh di atas keju parut
Panggang bread lasagna sekitar 20 menit sampai bentuk atasnya kecoklatan
Hidangkan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar